Pasar al contenido principal
El Patía
Kumis patiano, tradición lechera del Cauca
El sabor, la cremosidad y la contextura son los principales atractivos de esta receta que se suele acompañar con frutas, galletas o ponqué.
Radio Nacional de Colombia

El Patía es un municipio del departamento del Cauca, ubicado en la cordillera central, al sur de Colombia, a 85 kilómetros de la ciudad de Popayán. Se caracteriza por su clima cálido característico, su gente amable y servicial; pero sin lugar a dudas, su sello está en la receta única del kumis tradicional que allí se elabora.

Esta preparación le ha dado fama al municipio y es uno de los motivos por lo que los viajeros que transitan por la vía Panamericana se ven atraídos en el camino para degustar el reconocido kumis patiano.

“El proceso y su preparación solo lo manejan los mayores, son muy celosos (…) todo el mundo prepara kumis, pero no todos le da con el toque secreto para que de ese sabor, la contextura, la cremosidad que destaca el kumis tradicional patiano”, señala Martha Villafañe, mujer conocedora de esta preparación.

Preparación del  kumis patiano
Foto: cortesía Dalba Camilo.

Este producto se ha convertido en fuente de sustento para las mujeres de El Patía, quienes obtienen los ingresos económicos para sus familias a través de la preparación y comercialización del kumis.

“El kumis patiano se degustó por primera vez cuando llegó a El Patía, Gilma Zúñiga y Juana Amaya, con quienes se dio ese paso y ese gusto de poder saborear tan delicioso manjar, luego pasa a ser heredado a sus hijos", relata la cocinera.

Martha explica que rápidamente este producto se volvió parte importante de la economía local de las familias, quienes han conservado esta tradición que ha sobrevivido por más de 50 años al sur del Cauca.

Preparación del kumis patiano
Foto: cortesía Dalba Camilo.

El sabor del kumis patiano también evoca las raíces y la ancestralidad de esta región con su tradición lechera.

"Tan pronto el hombre patiano conoció la leche, empezaron a cuajarla en zumbos, que es un mate que tiene tapa donde se depositaba la leche, luego se cubría y al otro día amanecía cuajada para luego rasparle panela, ahí nace el kumis”, cuenta Ana Melia Caicedo, mujer negra, maestra de profesión y miembro de las cantaoras patianas.

El procedimiento ha sido el mismo durante décadas, luego de este primer paso viene la transformación, donde se muestra una preparación más adecuada, se aplica el batido con licuadora, con azúcar, canela, clavos y saborizantes de frutas tropicales.

El kumis de esta zona es reconocido por su altos valores nutricionales y su versatilidad para disfrutar con diferentes acompañamientos: desde diferentes tipos de frutas, ponqués o galletas, cualquiera de estos es propicio para darle el toque final a este sabroso lácteo.

"El proceso lo manejan los mayores y los dueños de la receta, son muy celosos para dar ese secreto del sabor, esa contextura de los kumis tradicionales que se degustan en cada punto de venta de la región patiana. Cada familia tiene su propia fórmula, no la venden, no la regalan ni la comparten”, comenta Ana Melia.

El Patía, Cauca
Foto: cortesía Dalba Camilo.
El Patía, Cauca
Foto: cortesía Dalba Camilo.
El Patía, Cauca
Foto: cortesía Dalba Camilo.
Kumis patiano
Foto: cortesía Dalba Camilo.
Kumis patiano
Foto: cortesía Dalba Camilo.
Kumis patiano
Foto: cortesía Dalba Camilo.
rnal-logo

Producción general: Ana María Mesa, Dayana Campos, Diego Alfonso.
Edición digital: Adriana Chica, Miguel Ángel Cortés, Laura Ramírez, Luis Eduardo Cuéllar.
Diseño: Harol Beltrán y Andrés Cruz
Desarrollo web: Gerardo Penagos y Javier Vásquez
Investigación:
Jhon Rodríguez - Algeciras, Huila,
Yesenia Polanía - Algeciras, Huila,
Daniela Quesada - Arauquita, Arauca,
Wendy Morales - Arauquita, Arauca,
Diana Ortega - Barranquilla,
Silvana Salas - Barranquilla,
Herling Perea - Bojayá, Chocó,
José Murillo - Bojayá, Chocó,
Andrea Cardona - Manizales,

Vanessa Sánchez - Manizales,
Liliana Vanegas - Valledupar,
Yohomar Navarro - Valledupar,
Cenuver Giraldo - Chaparral, Tolima,
Jesús Díaz - Chaparral, Tolima,br> Diana Prado - Quibdó,
Juan Torres - Quibdó,
Anthony Pacheco – Convención, Nte. Santander,
Jhoana Lobo - Convención, Nte. Santander,
Alexánder Camayo - El Tambo, Cauca,
Jéssica Molano - El Tambo, Cauca,
Juan Camilo Charrupí - Florida, Valle,
Juan Carlos Arana – Florida, Valle,
Dana Arredondo – Fonseca, La Guajira,
Luis Ipuana – Fonseca, La Guajira,

Geraldine Zapata – Ituango, Antioquia,
Karla Giraldo – Ituango, Antioquia,
Jeisson Cañón - Villavicencio,
Meller Miranda - Villavicencio,
Carlos Abel - Villavicencio,
Betty Fajardo – Pasto, Nariño,
Diego Burgos – Pasto, Nariño,
Gelitza Jiménez - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Horacio Villareal - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Sally Flores - San Andrés,
Carlos Barraza - San Andrés,
Edgardo Ochoa - San Jacinto, Bolívar,
Rosember Anaya - San Jacinto, Bolívar,
Heliana Ortiz - Bucaramanga,
Natalie Ramos - Bucaramanga.