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Arauquita
Bombones de chocolate: una delicia arauquiteña
Si pasas por Arauquita, no puedes dejar pasar la oportunidad de deleitarse con los bombones de chocolate que, de seguro, deleitarán tu paladar.
Wendy Morales.

A lo largo y ancho del territorio nacional se encuentran diversos manjares que hacen parte de la gastronomía tradicional colombiana. En el municipio de Arauquita (Arauca) es posible deleitarse con chocolate gourmet 100 % arauquiteño en bombones rellenos de arazá, maracuyá, mango o alguna otra fruta de las que se cultivan en la región. Esa combinación de sabores, con la suavidad y cremosidad del chocolate en la boca, hacen que comer estos bombones sea toda una experiencia irresistible y placentera.

En la última década, en Arauca se han creado varias marcas de chocolate gourmet, debido a los reconocimientos nacionales e internacionales que se les ha otorgado a los granos de cacao de este departamento.

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A tan solo diez minutos de Arauquita, en el centro poblado El Troncal, ‘El pueblito cacaotero de Colombia’, se encuentra la Finca Villa Gaby. Allí donde se cultiva cacao y se realiza todo el proceso de transformación del grano hasta llegar a la almendra o nibs de cacao, con la cual se produce la mejor cobertura y el más exquisito chocolate.

A finales del 2016 Elizabeth, Aidé, Luz Estella y José decidieron estudiar y aprovechar la materia prima de su región, para darle vida a un sueño que ahora se conoce como Aroma a Cacao, una empresa conocida por sus chocolatinas, chocolate de mesa y sus emblemáticos bombones de chocolate en forma de mazorca de cacao de diversas tonalidades.

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Estos cuatro emprendedores que ahora cuentan con 14 hectáreas y más de nueve mil plantas de cacao, dedican horas y horas a buscar nuevos sabores y nuevas cepas de cacao, a través de experimentos que realizan en un pequeño laboratorio.

“Para nosotros es fundamental y apasionante ir al cultivo y revisar que todo esté bien, para que al final la calidad del producto sea la esperada. Desde pequeñitos nos criamos, como se dice coloquialmente, debajo de una mata de cacao. Entonces nosotros tenemos esa cultura y sabemos cómo se hace el trabajo. Pero ahora que estamos haciendo el proceso de transformación ya le ponemos más cuidado, amor y dedicación a las maticas de cacao porque sabemos de la variedad y la calidad de chocolates que se pueden lograr con estas plantas”, cuenta con gran cariño y orgullo Luz Estella Pico.

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Desde hace más de 400 años los arauquiteños han vivido de la siembra y comercialización del cacao. Hoy en día más de 6.000 familias del departamento de Arauca han dedicado su tiempo y esfuerzo al desarrollo de la genética de sus clones para potencializar todo el sabor y el aroma del cacao araucano, que hoy se destaca a nivel internacional.

“En nuestro proyecto hemos tomado una frase de internet y que la dijo también Forrest Gump: ‘la vida es como una caja de chocolates, nunca sabes lo que te va a tocar’. Así decidimos implementarla a la hora de ofrecer nuestros bombones, ya que vienen rellenos de fruta que anteriormente eran clasificados por sabores, pero como todos tienen la misma calidad y son muy ricos, decidimos dejar de sepáralos para dejar que el cliente se sorprenda con el sabor que le toque”, cuenta entre risas Elizabeth Agudelo.

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Según Luis Alberto Castaño, director de la Unidad Técnica de la Federación Nacional de Cacaoteros, en Arauquita existen aproximadamente 17 mil hectáreas de cacao sembradas, de estas, 14 mil están en producción y las otras en levante, y la producción de cacao en el departamento está alrededor de las 6.000 toneladas.

Por su parte, María del Campo, imagen oficial del cacao colombiano, durante el mes de noviembre visitó el 9º Salón de Cacao y Chocolate de Arauquita y desde este lugar reconoció el trabajo de los cacaocultores de esta zona del país.

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Para ella existen algunos aspectos que han llevado a esta a región a posicionar el grano de cacao. “Arauca sigue siendo un departamento modelo en todo lo que tiene que ver con los temas de productividad y calidad. Durante muchísimos años se han esforzado por desarrollar la genética de sus clones, por potencializar todo el sabor y el aroma del cacao araucano que se destaca a nivel internacional. Es algo muy valioso que otras regiones han ido aprendiendo”.

Los bombones de chocolate se han convertido en una muy buena opción para sorprender a las personas queridas, además de ser un producto que se puede disfrutar sin remordimientos. Según los expertos, el consumo del chocolate aporta una composición química que tiene acción directa sobre el sistema nervioso central, estimulador del placer y el bienestar mediante la producción de endorfinas, las hormonas responsables del estado de ánimo.

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Adicionalmente, al ser chocolates hechos 100 % a base de cacao no contiene azúcares, ni aditivos, lo que hace que sean aún más saludables.

Así que, si pasas por Arauquita, no puedes dejar pasar la oportunidad de deleitarse con los bombones de chocolate que, de seguro, deleitarán tu paladar.

Foto:  Daniela Quesada Arias.
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Producción general: Ana María Mesa, Dayana Campos, Diego Alfonso.
Edición digital: Adriana Chica, Miguel Ángel Cortés, Laura Ramírez, Luis Eduardo Cuéllar.
Diseño: Harol Beltrán y Andrés Cruz
Desarrollo web: Gerardo Penagos y Javier Vásquez
Investigación:
Jhon Rodríguez - Algeciras, Huila,
Yesenia Polanía - Algeciras, Huila,
Daniela Quesada - Arauquita, Arauca,
Wendy Morales - Arauquita, Arauca,
Diana Ortega - Barranquilla,
Silvana Salas - Barranquilla,
Herling Perea - Bojayá, Chocó,
José Murillo - Bojayá, Chocó,
Andrea Cardona - Manizales,

Vanessa Sánchez - Manizales,
Liliana Vanegas - Valledupar,
Yohomar Navarro - Valledupar,
Cenuver Giraldo - Chaparral, Tolima,
Jesús Díaz - Chaparral, Tolima,br> Diana Prado - Quibdó,
Juan Torres - Quibdó,
Anthony Pacheco – Convención, Nte. Santander,
Jhoana Lobo - Convención, Nte. Santander,
Alexánder Camayo - El Tambo, Cauca,
Jéssica Molano - El Tambo, Cauca,
Juan Camilo Charrupí - Florida, Valle,
Juan Carlos Arana – Florida, Valle,
Dana Arredondo – Fonseca, La Guajira,
Luis Ipuana – Fonseca, La Guajira,

Geraldine Zapata – Ituango, Antioquia,
Karla Giraldo – Ituango, Antioquia,
Jeisson Cañón - Villavicencio,
Meller Miranda - Villavicencio,
Carlos Abel - Villavicencio,
Betty Fajardo – Pasto, Nariño,
Diego Burgos – Pasto, Nariño,
Gelitza Jiménez - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Horacio Villareal - Puerto Leguízamo, Putumayo,
Sally Flores - San Andrés,
Carlos Barraza - San Andrés,
Edgardo Ochoa - San Jacinto, Bolívar,
Rosember Anaya - San Jacinto, Bolívar,
Heliana Ortiz - Bucaramanga,
Natalie Ramos - Bucaramanga.