¡Invencibles! Estos fueron los mejores Juegos Paralímpicos de la historia para Colombia

Finalizaron los Juegos Paralímpicos París 2024, que deja un balance histórico para los 78 deportistas colombianos que participaron en las justas, al obtener 28 medallas.
¿Cómo quedó Colombia en los Juegos Paralímpicos Paris 2024?
Crédito: FRANCK FIFE / AFP
Alejandro Pesca

Finalizaron los Juegos Paralímpicos París 2024 y el balance para Colombia es histórico. La delegación nacional de 78 deportistas que compitió en territorio francés, firmó la mejor actuación de Colombia en toda la historia de estas justas.

Fueron 28 medallas en total. Registro que superó las 24 preseas alcanzadas en Tokyo 2020. De esas 28 medallas en París, siete fueron de oro, siete fueron de plata y las restantes 14 fueron de bronce. Superando nuevamente cualquier balance anterior.

Crédito: Comité Paralímpico

Adicionalmente, fueron 44 los diplomas olímpicos alcanzados por los deportistas que representaron a nuestro país en la máxima cita del deporte adaptado en el mundo. Cifras que demuestran la solidez de los procesos que se cumplen en los últimos años.

El para atletismo fue el deporte más ganador para Colombia, con 16 medallas de las 28 alcanzadas. Además, de las siete preseas doradas, seis se registraron en esta disciplina.

Karen Palomeque fue la deportista más laureada de Colombia en los Juegos Paralímpicos París 2024, con tres medallas, dos de ellas de oro y la restante, de bronce. La antioqueña se coronó como campeona paralímpica en las pruebas femeninas categoría T38 de los 100 metros y de los 400 metros. Mientras que la presea de bronce, la ganó en la prueba femenina categoría T38 de Salto Largo o Salto de Longitud.

Nelson Crispin también ganó tres medallas, en el caso del nadador santandereano, fueron tres preseas de plata. Igual número de metales sumados por Carlos Daniel Serrano, dos de ellas de plata y la restante, de bronce.

También para destacar, la medalla de oro alcanzada en boccia categoría BC4, en la prueba mixta, con Edilson y Leidy Chica. Logro sin precedentes para nuestro país en esta disciplina, que es exclusiva del deporte paralímpico.

En el tablero general, China se proclamó campeón con  220 medallas, de las cuales 94 fueron de oro. Seguido por Gran Bretaña y en tercer lugar, Estados Unidos. Colombia ocupó la casilla 19, siendo la mejor delegación latinoamericana, después de Brasil.