Pasar al contenido principal
CERRAR

Independiente Medellín venció a El Nacional y avanza en la Copa Libertadores

Independiente Medellín avanzó a la tercera fase de la Copa Libertadores 2023, esto luego de derrotar por 2-1 a El Nacional de Ecuador.
Freddy BUILES / AFP
AFP

El colombiano Deportivo Independiente Medellín (DIM) avanzó este miércoles a la tercera fase de la Copa Libertadores 2023 al derrotar por 2-1 (global de 4-3) al visitante El Nacional de Ecuador.

Un derechazo de Jordy Monroy al minuto 66 abrió la senda para el DIM, que duplicó la ventaja apenas 6 minutos después con un cabezazo del recién ingresado Diber Cambindo en el Estadio Atanasio Girardot en Medellín (noroeste).

En los descuentos, cuando El Nacional jugaba con diez jugadores por la expulsión de Andrés Micolta al minuto 76, Jerry Parrales descontó para la visita.

El Poderoso de la Montaña jugará el pase a la fase de grupos contra el vencedor de la serie entre el boliviano Always Ready y el chileno Magallanes, a favor de los segundos por un 3-0 en la ida.

Los ecuatorianos se lamentarán por las opciones desperdiciadas en la primera parte, cuando hicieron figura al golero rival, Andrés Mosquera.

- Sin complejos -

El Nacho no se dejó intimidar por la tribuna del Atanasio Girardot y salió a presionar la salida del DIM. Desconcertados, los locales se vieron obligados a jugar pelotazos largos desde el arco.

Al minuto 23 los ecuatorianos aprovecharon una mala salida del local para probar los reflejos del golero Andrés Mosquera con un remate rasante de media distancia.

Como en la ida, cuando atajó un penal que mantuvo al DIM en el juego, Mosquera respondió con una tremenda estirada sobre su poste derecho.

Unos minutos más tarde el golero colombiano voló de nuevo para atajar un zurdazo, también desde afuera del área, de Jerry Parrales.

El entretiempo fue recibido con alivio por la afición paisa, que acudió en masa a las graderías para ver al Poderoso ampliamente superado por un equipo que regresó este año a la primera división de Ecuador.

- Contundencia -

La segunda parte arrancó en la misma tónica que la primera: con Mosquera luciéndose para rechazar con los puños un remate potente de Jorge Ordoñez.

Forzado a jugar de contragolpe, el DIM se sacudió al minuto 54, con una espectacular volea que Felipe Pardo estrelló en el travesaño.

Gracias a otro pelotazo llegó el tanto que desequilibró la serie: al minuto 67 el argentino Luciano Pons aterrizó la pelota en el borde del área y habilitó al carrilero derecho, Jordy Monroy, quien anotó con un disparo bajo y cruzado.

Tras la celebración, Pons abandonó el campo para dar lugar al espigado Diber Cambindo, quien al minuto 73 de juego le dio la razón al DT, David González.

El atacante superó en un salto a los defensas ecuatorianos y convirtió de cabeza el segundo gol de la noche.

La expulsión del defensa Andrés Micolta por una fuerte entrada tres minutos después cerró un tramo fatídico de diez minutos para El Nacional.

Con valentía, los dirigidos por Éver Almeida se lanzaron contra el área rival en la recta final del partido y encontraron un premio de consolación con el tanto de Parrales, quien capturó un rebote en el área y derrotó por fin al portero del DIM al minuto 90+2.