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"En Colombia se pierde la tercera parte de los alimentos que producimos": Abaco

La Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia advirtió que la región centro oriental es la zona donde más se desperdicia comida en el país.
Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Crédito: Asociacion De Bancos De Alimentos De Colombia - Abaco
Yank Ramírez

La Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (Abaco), denunció que en el país  se bota la tercera parte de los alimentos que se produce, que corresponde a 9.76 millones de  toneladas de comida al año, situación que si se cambia podría mejorar el panorama de crisis alimentaria.

La ONG además estima que  20 millones de colombianos padecen hambre, a 20.4 personas no les alcanza el dinero para comprar alimentos, bajando su calidad de vida, especialmente en departamentos como Valle del Cauca, Nariño y Chocó.

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Crédito: Asociacion De Bancos De Alimentos De Colombia - Abaco

La problemática más preocupante tiene que ver con los 560.000 menores de 5 años que en lo corrido del año tienen desnutrición aguda que ha dejado 219 muertes, especialmente en el departamento de la Guajira. 

“Podríamos acabar el hambre en el país con los alimentos que botamos cada año, tanto es la magnitud, que si llenáramos tractomulas, podríamos ocupar al año más de 480.000, y la responsabilidad es de nosotros como colombianos, ya que el 16 % de estos desperdicios se hacen desde los hogares”, aseguró Juan Carlos Buitrago, director de Abaco.


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Regiones más afectadas

Buitrago además explicó cuáles son los territorios y sectores donde más se desperdicia comida: 

“La región del centro oriente es la que más bota comida con un 27 %, seguido de la región Caribe con el 18% y el Eje Cafetero con el 17% , y por otra parte, el sector agrícola es el que más desperdicia alimentos; es en la etapa de producción dónde se da la mayor cantidad de pérdidas con cerca de un 40%, seguido del proceso, manejo y almacenamiento con un 23%”, sentenció. 

Impacto Ambiental 

Por su parte Carolina Escallón, vocera WWF Colombia explicó los impactos que tiene ambientalmente esta problemática: 

“4 de cada 10 alimentos que producimos en el mundo no se los come nadie, situación que es similar en Colombia teniendo como consecuencia un 10 % de las emisiones de gases efecto invernadero”, afirmó.

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Crédito: Asociacion De Bancos De Alimentos De Colombia - Abaco

Consejos para evitar desperdiciar alimentos 

  • Haz un listado de alimentos de lo que vas a comprar 
  • Si vas a comprar promociones garantizar de que si se va a consumir esos alimentos 
  • Haz un inventario en casa de los alimentos y su fecha de vencimiento 
  • Si vas a cocinar más, aprender a refrigerar la comida de una forma adecuada 

A las empresas o personas que tengan alimentos y que no vayan a consumir pueden donarlos por medio de www.abaco.org.co.


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Campañas 

WWF Colombia está invitando a los colombianos a subir una foto con el plato vacío en redes sociales con el #SinDesperdicios etiquetando a la organización WWF Colombia, con la intención de concientizar a los colombianos sobre esta problemática.

Por su parte, Abaco invitó a usar el #NoNosDesperdicies etiquetando también en las redes sociales a @Abacocol para generar una tendencia que pueda expandir este mensaje de alerta en el país.
 

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