En el marco de la cumbre sobre biodiversidad más grande del mundo, la COP16, realizada en Cali, la Agencia Nacional de Tierras (ANT) anunció la aprobación de la constitución de estas cuatro Zonas de Reserva Campesina, para proteger las territorialidades del campesinado para el cuidado de la naturaleza y la producción alimentaria.
Los líderes y lideresas campesinas, beneficiarios de estas ZRC, resaltaron que serán más de 4.000 familias de estos municipios los beneficiados, los cuales se comprometieron con la conservación de los ecosistemas, la lucha contra la deforestación y la protección de la biodiversidad mediante la consolidación de sistemas agroalimentarios sostenibles.
Con esta aprobación ya suman 18 las ZRC en el país, las cuales forman parte del cumplimiento de lo pactado en el Acuerdo de Paz, en especial en el punto 1: Reforma Rural Integral, las cuales no solo facilitan el ordenamiento social de los territorios que sufrieron afectaciones a causa del conflicto armado, sino porque apunta a crear mejores oportunidades de vida al campesinado.
En este sentido, Felipe Harman, director de la Agencia Nacional de Tierras (ANT), afirmó que este es un hecho histórico para el país, “En este gobierno destacamos las 12 Zonas de Reserva Campesina, solicitudes que llevan más de 20 años, solicitudes que costaron vidas de líderes sociales, y que jamás habían sido reconocidas por parte del Estado. De esta manera, se construye la Reforma Agraria y la paz en el país”
Por su parte, la ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino, manifestó que estas Zonas de Reserva Campesina son el fruto de la lucha del campesinado por reconocer sus territorialidades para la producción alimentaria, la consolidación de sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes ante el cambio climático, y la construcción de paz.
“Este es un trabajo de más de un año en el que, junto al Ministerio de Ambiente y las comunidades, ajustamos el ordenamiento jurídico para presentar estas cuatro nuevas Zonas de Reserva Campesina. Hoy podemos decir que este Gobierno ha restablecido los derechos del campesinado de forma oportuna y eficiente. La agricultura para la vida es fundamental para contrarrestar el cambio climático y para construir gobernanza en los territorios”, aseguró la ministra Carvajalino.
Para Nataly Johana López, de la asociación de campesinos de San José de Apartadó, ACASA, explicó que “Son 33 veredas que hacen parte de esta ZRC, y nosotros vemos en este hecho algo histórico para Urabá, Antioquia, porque es la primera ZRC que se constituye en este lugar y más en un territorio que ha sido tan golpeado por la violencia, y donde todas las expectativas están puestas para que se de la Reforma Agraria, la titulación de tierras la producción agraria y su comercialización”.
¿Cómo quedaron constituidas las Zonas de Reserva Campesina?
Antioquia
En el municipio de Apartadó, la ZRC tiene una extensión de 29.400 hectáreas que beneficiarán a 1.300 familias. La de Tarazá, ubicada en el Bajo Cauca antioqueño, cuenta con 42.973 hectáreas y 811 familias.
Valle del Cauca
La ZRC de Pradera tiene una extensión de 8.545 hectáreas y beneficiará a 480 familias. De hecho, esta es la primera en constituirse dentro del área de la Zona de Reserva Forestal Central establecida por la Ley 2° de 1959. De esta manera, es reconocido su papel como guardián de la conservación de los recursos naturales mediante la producción agroalimentaria sostenible en el tiempo.
Tolima
La ZRC de Santa Isabel – Anzoátegui, se caracteriza por ser la primera liderada por mujeres de la Asociación de Mujeres Cafeteras de Santa Isabel (ASOMUCASA), con una extensión de 23.000 hectáreas para beneficio de 1.385 familias.