Nariño se viste de ciclismo en homenaje a los hermanos Gomajoa

Homenaje a los hermanos Gomajoa en Nariño
Fotografía de: Segundo Gomajoa
Diego Burgos

El ciclismo recorrerá diferentes municipios de Nariño durante la octava versión de la Vuelta Ciclística a Nariño 2024, que iniciará el próximo 23 de octubre y finalizará el 27 del mismo mes.

En el pacífico, piedemonte, la sabana de Nariño, el norte y oriente del departamento, se recorrerán en cinco etapas vinculando a 16 municipios, en el evento más importante del ciclismo del sur del país.

En esta oportunidad los hermanos Gomajoa, serán los homenajeados por su historia y aporte al ciclismo de Nariño.

Segundo Gomajoa, fue el último de tres hermanos que inició en el ciclismo a causa de un accidente que sufriera su hermano Edgar Gomajoa a los 17 años.

“Cuando ocurrió este hecho mi hermano Edgar dijo que no nos podía volver a pasar y tenía que seguir en la ruta, es así como en 1973, a los 12 años empecé a entrenar, y a los 14 años de edad participé en la Vuelta al Cauca donde ocupé el cuarto lugar”, narró Segundo Gomajoa.

Puedes leer: Escucha en el Demo de la Semana “Las estrellas viajeras”, de Fabián Morales

Con apoyo de Néstor Bermúdez, quien era su entrenador, Segundo Gomajoa, inició con diferentes competencias a nivel nacional, entre ellas la Vuelta a la Juventud, logrando en su segunda participación ser campeón de montaña.

Durante 16 años fue un atleta sobre ruedas en la Vuelta a Colombia, logrando el mejor puesto siendo noveno y segundo en un premio de montaña.

“La pasión por el ciclismo comenzó por ser un deporte que promueve una vida saludable, donde lo esencial es el entreno y la disciplina que se fomenta por medio de esta actividad”, indicó Gomajoa.

Ante la falta de apoyo hacia los ciclistas, Segundo Gomajoa, decidió retirarse a los 28 años de edad, pero lo hizo en la etapa más alta, corriendo la Vuelta a Antioquía donde ocupó el tercer lugar; la Vuelta Santander hoy la competencia del Oriente, quedando en el segundo puesto de la tabla general y campeón de montaña, así decidió dejar de pedalear profesionalmente.

Franco Gomajoa, el impulsor de los pedales de esta familia, recorrió la Vuelta a Colombia, siendo líder de novatos, aunque Edgar no pudo a causa de su accidente estuvo presente en algunas competencias nacionales.

Para esta versión se tendrá competidores de Colombia y el vecino país del Ecuador, que participarán en las categorías Elite, sub 23, juvenil y prejuvenil, en la rama masculina y femenina.

El ecuatoriano Pablo Caicedo, quien lidera el equipo Movistar Best Pc, y quien fue el primer campeón de este certamen en el 2016, estará en esta competencia y manifestó, que será la oportunidad de tener varios retos, salir desde el mar y llegar a la montaña, convierte a esta competencia con una alta exigencia física.

En las versiones de la Vuelta Ciclística a Nariño, ya se les ha realizado homenaje a grandes ciclistas como; Carlos Campaña, Luis Tovar, Wilfredo Insuasty, Jesús Chamorro entre otros.