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Basilia Murillo y su pasión por la comida ancestral del Pacífico colombiano

Basilia Murillo López es una cocinera tradicional del Chocó que ha logrado enamorar a miles de personas con sus platos de comida ancestral del Pacífico.
Alexander Mosquera

Buscando un sitio icónico, de tradición y cultura gastronómica del Pacífico colombiano, llegamos a la Plaza de mercado de La Alameda en Santiago de Cali. Allí nos recibió Basilia Murillo López, una chocoana de 54 años que desde sus dos años se radicó con su familia en la capital del Valle del Cauca.

Esta cocinera tradicional del Chocó lleva cerca de 40 años trabajando por rescatar las comidas típicas tradicionales del Pacífico colombiano, con su reconocido restaurante 'Basilia Comida Típica Valle Pacífico' en la galería La Alameda, donde sus platos son los más apetecidos por el paladar de propios y extranjeros.

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El amor por la cocina ancestral, y el interés por perfeccionar la sazón, llevó a Basilia Murillo a sus 43 años a estudiar en el Sena, logrando graduarse como técnica en cocina y demostrando que nunca es tarde para estudiar.

Basilia, una de las mejores cocineras ancestrales del país, afirma que:

“El secreto para que nuestras preparaciones del Pacífico sean bien aceptadas está en que nosotros preparamos todo con ese amor, con esa pasión. Nuestra Hierba de Azotea y el rey El Coco, sin esas dos, no podemos tener unos buenos platos y una buena aceptación por el pueblo colombiano y extranjero que llegan a nuestros restaurantes”.


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Además de su comida, lo que más destacamos de Basilia Murillo es su empuje y sus ganas de salir adelante. A pesar de verse obligada a salir de su territorio, logró establecerse en una gran ciudad para llevar a propios y turistas ese mensaje de paz y reconciliación a través de su gastronomía tradicional.

Su gran trabajo culinario llevó al Congreso de la República de Colombia, a través de la Cámara de Representantes, a exaltar a esta cocinera tradicional chocoana como una de las más destacadas portadoras de la tradición gastronómica del Pacífico.

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Por muchos años Basilia Murillo, ha luchado junto a sus colegas, para que sus tradiciones gastronómicas perduren por más generaciones. Ella continúa llevando ese legado, asegura que sus hermanas e hijos, “están ahí todos pegados siguiéndome el paso, porque si uno no les enseña pues todo se pierde, todo se queda ahí en el olvido”.

Desde sus restaurantes, Basilia Murillo López, continuará aportando a la paz y la reconciliación, con ese toque especial, con esa sazón incomparable y cada una de sus preparaciones tradicionales en honor a nuestro Pacífico colombiano.

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