Pasar al contenido principal
CERRAR

Cocina en cuarentena: disfruta desde casa las recetas del Congreso Gastronómico de Popayán

El evento, que suele llevarse a cabo durante el mes de septiembre, este año tendrá lugar los primeros días de noviembre.

Por: Carmen Mandinga

Debido a la emergencia causada por la pandemia del Covid-19, el decimoctavo Congreso Gastronómico de Popayán se desarrollará en la virtualidad, esta vez con el propósito de hacer un balance de lo ocurrido en la industria en este 2020 y proyectar los signos de la gastronomía en la próxima década.

Componentes del congreso como el Foro Académico, la Tarima del Sabor y del Saber, el Recinto Ferial, los Talleres descentralizados y los espectáculos musicales estarán disponibles a través de plataformas digitales, con lo que se espera llegar a nuevos públicos, además de ayudar a dinamizar las ventas de los empresarios gastronómicos de la ciudad.

La programación, que suele llevarse a cabo durante el mes de septiembre, este año tendrá lugar los primeros días de noviembre de la siguiente manera:

  • Del 2 al 4 de noviembre se realizarán talleres en la capital del Cauca, con todos los protocolos de bioseguridad para máximo 30 núcleos familiares, espacios que serán transmitidos por la televisión local.

  • Los días 6 y 7 de noviembre, de 9 am a 5 pm se transmitirá el contenido del Foro Académico, enfocado en la gastronomía de las 4S: Solidaria, Sustentable, Saludable y Satisfactoria.

  • Durante la duración del congreso se implementará un recinto ferial virtual con hasta 200 stands que contarán con oferta gastronómica, domicilios, centro de proveedores, pabellón.

  • Además, se emitirán Talleres virtuales (12), algunos pregrabados; otros, en directo, dictados por chefs y cocineras locales. Las degustaciones de estos talleres serán entregadas a hogares de ancianos, casas de paso y demás centros para población vulnerable de la capital del Cauca.

“Hoy como nunca, el Congreso Gastronómico de Popayán debe fortalecer su misión de ser el faro de tendencias y opiniones de los certámenes de su género en el país, vocación que le ha dado prestigio a nivel internacional. En este mismo escenario, Popayán, como miembro de la red de Ciudades Creativas de la Unesco, tiene un deber fundamental ante el mundo de hacer un análisis prospectivo de lo que serán los signos de la gastronomía en la década del 20 al 30, cuyo inicio ha sido marcado dramáticamente por las consecuencias del Covid-19 en el sector”, afirmó Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán.

La tarima musical

El componente musical del Congreso Gastronómico de Popayán ha tomado fuerza durante los últimos años, pues se ha convertido en una vitrina para los músicos del suroccidente colombiano, y una oportunidad para que los asistentes disfruten una experiencia cultural completa. Así que se programarán dos grandes conciertos después de las 6 p.m., los días viernes 6 y sábado 7 de septiembre en la plataforma virtual.

Adicionalmente, el sistema de autocine en la ciudad hará parte del evento con pantallas gigantes en dos o tres parqueaderos para que el público vea a sus artistas y quien quiera y no tenga conectividad, también los podrá escuchar a escuche a través de emisoras universitarias y/o locales.

ETIQUETAS