Valledupar es conocida como la capital mundial del vallenato, que tiene una población aproximada de 559.000 habitantes, según proyecciones del DANE para el año 2023. Está ubicada al norte del Valle del Cesar, entre la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá, al margen de los ríos Cesar y Guatapurí, en la Costa Caribe.
Del 27 de abril al 4 de mayo se realizó el Festival de la Leyenda Vallenata, el evento más importante que acoge la ciudad todos los años y congrega a miles de personas, que llegan presenciar el espectáculo y a conocer todo lo que puede ofrecer la capital de Cesar.
Uno de los atractivos que tiene la ciudad de Valledupar, junto a la música, es su variedad gastronómica, la cual abarca todo tipo de platillos dulces y salados. Según el Sistema Nacional de Información Cultural, la cocina de Valledupar emplea ingredientes como: la yuca, el ñame, la ahuyama, pescados y variedades de carnes.
Algunos de los platos tradicionales de la ciudad son: las empanadas, las carimañolas, los deditos de queso y el chivo.
Por eso, en Radio Nacional te traemos un top cinco de comidas típicas de Valledupar que no te puedes perder:
Comidas tradicionales de Valledupar
Arepa de queso
Este plato es popular en los desayunos, pero se puede degustar en cualquier momento del día y suele hacerse asada y rellena de carne molida. Es bastante común encontrarse con puntos de venta en las calles de Valledupar y toparse con esta delicia.
Sancocho vallenato
Este es uno de los platos tradicionales en toda Colombia. Algunos lo hacen con costilla de res y otros con gallina, pero es una comida que no puede faltar en tu visita a Valledupar, que se sirve en plato y cuchara de totumo.
Sus ingredientes comúnmente son: costilla de res, yuca, guineo verde, malanga, ñame, arracacha, ahuyama, mazorca, cilantro, cebollín y comino. En algunos lugares específicos se suele variar entre la costilla de res, el chivo, la gallina y la carne salada.
Chicharrón
¿A quién no le gusta un buen trozo de chicharrón carnudo? Pues Valledupar no es la excepción, y no importa si se hace frito o en una freidora, porque sus habitantes son fanáticos de este platillo. En la preparación, suelen agregarle una cucharada de bicarbonato para que quede crujiente.
Así mismo, se suele acompañar el chicharrón con arepa de peto y limón en algunas regiones del país, pero en Valledupar, se sirve con yuca o bollo de maíz blanco.
Carne desmechada con arroz de fideos y plátano
En el año 2022, la Oficina de Turismo Municipal de Valledupar realizó un concurso gastronómico para conocer el plato por excelencia de la ciudad y ganó la carne desmechada con arroz de fideos y plátano amarillo asado. Es un plato que le gusta a los niños y a los adultos.
Dulce de toronja
Este es un plato muy apetecido por los adultos y toma bastante tiempo su preparación, el cual puede extenderse hasta por 36 horas.
El ingrediente principal son las cáscaras de toronja, por lo que, si no se tiene la precisión exacta, el postre puede quedar muy amargo. Las cáscaras se deben mezclar con agua y azúcar para lograr un balance ideal entre lo dulce y lo salado.
Esta es solo una muestra de los platos típicos que existen en Valledupar y te invitamos a que los pruebes todos durante tu visita al Festival de la Leyenda Vallenata o en cualquier época del año. ¡Todos a comer!