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El “Fiambre Mesetense”: el plato insignia de Mesetas, Meta

El diseño y creación de este fiambre se dio en el año 2021, en un evento cultural que contó con la participación del chef llanero Yulian Téllez y un promedio de 20 personas entre ellas cocineras tradicionales del municipio.
Beti Usme Lopez

El fiambre “mesetense” se instituyó como plato insignia de Mesetas en el año 2021, por el Instituto de Turismo de Meta y la alcaldía de Mesetas, la elaboración del producto fue preparado por el chef llanero Yulian Téllez, posterior a una capacitación que se realizó con las y los cocineros tradicionales del municipio. 

Antes de la creación del fiambre, los platos típicos que se ofrecían en la región estaban relacionados con la gastronomía llanera, productos como la mamona, carne a la llanera, hayacas, entre otros productos que no han salido del menú de los mesetenses, pero con la creación del plato insignia se ha buscado promocionar este producto como plato representativo de Mesetas y paralelamente conservar los sabores tradicionales de la cultura llanera.

En la elaboración del plato se buscó que estuvieran representados los productos que se cultivan en la región como la carne de res, cerdo o pollo, yuca, plátano, arroz, cuajada, café, huevos, estos son algunos de los ingredientes que lleva este alimento típico.

Debido a que es relativamente nuevo en el mercado gastronómico de la región, los establecimientos que más lo comercializan son los lugares que se han especializado en ofertar los platos tradicionales, estos restaurantes y asaderos están ubicados por lo general en las periferias del casco urbano de Mesetas.  


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Araceli Carrillo es una de las cocineras tradicionales de platos representativos del territorio, además una de las participantes de la capacitación para la elaboración del fiambre “lleva torta de arroz, yuca, queso asado, carne al horno desmechada, huevo cocinado, maduro y un hogao especial va envuelto en hoja de plátano y se cocina al vapor”, Araceli afirma que esta es la forma como ella prepara “el Fiambre mesetense”. 

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