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El pandebono y el pan de queso están entre los 10 mejores del mundo

El listado internacional incluye recetas típicas de países como India, Italia, China, El Salvador, Ucrania, Malasia, entre otros.
Pandebono y pan de queso entre los 10 mejores panes del mundo
Pandebono / Foto: www.tasteatlas.com
Radio Nacional de Colombia

El portal Taste Atlas, que como su nombre lo indica, es un atlas gastronómico mundial, calificó dos recetas colombianas entre los 10 mejores panes del mundo: el pandebono y el pan de queso.

En el cuarto lugar del listado se encuentra el pandebono; un amasijo proveniente del Valle del Cauca cuyos ingredientes principales son: harina de yuca, queso y huevos, y que se convirtió en una tradición gastronómica en Colombia. Es tan popular que incluso es mencionado en la canción del Grupo Niche ‘Cali Ají’ en la frase “¡Esto es cuestión de pandebono!”.

“Los panes tienen la forma de bagels o bolas que son un poco más grandes que las pelotas de golf. Por lo general, se sirve caliente con una taza de chocolate al lado. Algunos afirman que el nombre ‘pan de bono’ fue creado por un panadero italiano en Cali que solía gritar pane del buono (buen pan), mientras que otros dicen que lleva el nombre de un lugar llamado Hacienda El Bono, donde se hizo por primera vez”, reseña el portal gastronómico.

Pan de queso / Foto: www.tasteatlas.com

En el décimo lugar encontramos el pan de queso, preparado principalmente en la región de Antioquia, pero que también se popularizó en diferentes partes del país.

“Pan de queso es un pan de Colombia de la región paisa, donde es extremadamente popular. Los ingredientes principales son: harina y queso rallado, pero es el almidón de yuca fermentado el que le da a estos panecillos su ligereza y volumen. Se comen para el desayuno o como una merienda rápida, ya sea solo o relleno con mermelada”, señala Taste Atlas.

En el mismo listado se encuentra el puri de la India (9), el panqueque de cebolleta de China (8), la paratha de India, Bangladesh y Pakistán (7), las pupusas de El Salvador (6), la piadina romañola de Italia (5), el pampushka de Ucrania (3), el roti canai de Malasia (2) y en el primer lugar está el Naan con mantequilla y ajo de la India.

Taste Atlas tiene en su registro 10.655 platos tradicionales, 5917 ingredientes locales, 22161 restaurantes auténticos y 49904 expertos en comida.

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