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‘Sabores de Caldas’: degustando la gastronomía y la cultura del Eje Cafetero

Rescatar y resaltar la cultura gastronómica de es este departamento es el objetivo de esta iniciativa que se realiza por estos días en Expoferias.
Fotos: Facebook Fenalco Caldas
Paula Rodríguez

Cocineros de los 27 municipios que conforman el departamento de Caldas, se darán cita en ‘Sabores de Caldas’, una actividad que se desarrollará en Manizales este fin de semana para resaltar la tradición gastronómica, turística y cultural de las seis subregiones del departamento.

Este proyecto que hace parte del programa del Viceministerio de Turismo “Colombia a la mesa”, también pretende exaltar la tradición y la cultural de la región en todas sus expresiones, como la cocina de autor, los saberes ancestrales, la academia y los productos en fresco.

Es así como según Juan José Silva, director ejecutivo de Fenalco Caldas, es la primera vez que el departamento se une con diferentes entidades y organizaciones académicas, para desarrollar una gran cocina itinerante, para que propios y turistas degusten de los platos típicos de la región.

“Sancochos, frijoles, arepas de mote, plátano con hogao, postres como solteritas, brevas con queso, plátanos calados y piononos, harán parte de la oferta que los cocineros tradicionales traerán a Expoferias donde estaremos ubicados, para que propios y turistas compartan en familia”, dijo el director ejecutivo de Fenalco Caldas.

Serán seis espacios que han denominados plazas, donde las seis subregiones de Caldas presentarán sus platos típicos en una muestra comercial; así mismo se tendrá un lugar para la cocina de autor, en el que se presentan restaurantes de la ciudad de Manizales que tengan desarrollado un plato innovador y de su autoría.

Agregó Juan José Silva, “se tendrá una plaza especial para los productos tradicionales del campo, que servirá además de muestra comercial de las plazas de mercado de cada municipio con productos frescos, y por supuesto, no podrían faltar los cafés especiales y las bebidas de productores cafeteros de origen”.

Este programa inició hace algunos meses con las jornadas de capacitación a los participantes, orientadas por el SENA Caldas, y en estas se orientó acerca de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos, así como la parte práctica donde realizan las preparaciones típicas.

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