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"Alimento de los dioses": este 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del Chocolate

¡Una fecha muy especial! De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao, este se originó hace miles de años en América del Sur, al este de los Andes.
Día Internacional Chocolate: historia, cómo llegó a Colombia, por qué se celebra
Foto de: Elias Shariff Falla Mardini en Pixabay
Alejandro Mejía Molina

¡El chocolate, en sus múltiples presentaciones, es delicioso! En nuestro país y en muchos lugares del mundo tomar una taza de chocolate en las mañanas, espumosa y caliente, para que nos dé energía es una tradición. 

Y cómo no, si desde hace miles de años el cacao ha sido una fruta tropical consumida por nuestros ancestros.

A través de los siglos, el cacao ha sido utilizado como ingrediente alimenticio y, en la actualidad, los múltiples productos que se hacen con esta fruta son algunos de los más consumidos alrededor del mundo.

En nuestro país, el sector cacaotero representa un renglón importante en la economía. De acuerdo con datos de Fedecacao, su producción ha aumentado significativamente en los últimos años: en 2006 se producían unas 30 mil toneladas y en 2021, es decir 15 años después, la cifra se había duplicado, superando las 69 mil toneladas.

Son más de 65 mil familias quienes cultivan y producen cacao en diferentes lugares de nuestro país, reconocido "por sus características de sabor y aroma, siendo parte del selecto grupo de cacaos especiales", informa ProColombia.

Por eso, en artículo te contamos de forma breve y rápida algunas curiosidades sobre este alimento, a propósito del Día Internacional del Chocolate, que se celebra este 13 de septiembre. 


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Foto de: Pixabay

¿Cuál es el origen del chocolate?

Muchos se preguntan ¿dónde originó el chocolate? La respuesta la entrega la Organización Internacional del Cacao (ICCO por sus siglas en inglés):

"El género Theobroma (o “alimento de los dioses” en griego) se originó hace millones de años en América del Sur, al este de los Andes. Theobroma se ha dividido en veintidós especies, de las cuales  T. cacao  es la más conocida".

Esta organización explica que diferentes investigaciones arqueológicas "encontradas en el sur de Ecuador indican que las semillas de cacao ya eran utilizadas hace más 5.300 años por la población nativa y que, 1.500 años de la domesticación del árbol, las semillas de T. cacao habían sido utilizadas por varias civilizaciones precolombinas", tales como los mayas, incas y aztecas. 


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Foto de: Pexels 

¿Cómo llegó el chocolate a Colombia?

De acuerdo con un artículo publicado en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, "el cacao en Colombia tiene su propia historia, empezando porque es muy probable que esta especie tenga origen en las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas, región que hoy es parte de Colombia y Venezuela". 

La corporación explica que "aunque ese sea su origen, para la época de la conquista e inicio de la colonia el cacao ya era conocido e incluso cultivado en la parte norte de Suramérica y en Centro América especialmente en lo que hoy es México".

Una vez los españoles invadieron estas tierras, lo llevaron a su país y lo mostraron "como uno de los trofeos logrados en la conquista de esta región del mundo y la aristocracia española le llamó tanto la atención que podríamos decir que la primera exportación de cacao a España se hizo en 1580 con un cargamento proveniente de Norte de Santander".

Foto de: Pixabay 

¿Por qué el 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate?

Desde 1995 se celebra el Día Internacional del Chocolate, una fecha para rendir homenaje a una de las bebidas y alimentos más deliciosos del planeta. 

La celebración de este día tiene un origen bastante curioso: la fecha fue establecida para conmemorar el nacimiento de Roald Dahl, autor de la famosa obra 'Charlie y la Fábrica de Chocolate'. 

De igual forma, para conmemorar el nacimiento de Milton S. Hershey, confitero estadounidense, fundador de la compañía chocolate 'The Hershey Chocolate Company'. 

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