En total se implementará 147 hectáreas de tules, planta similar a la cebolla larga, utilizada como fuente de alimentación y medicina para el pueblo Nasa como un símbolo de respeto, gratitud y reciprocidad con la tierra y todas las formas de vida, según ha comunicado al ART, promoviendo el intercambio de saberes ancestrales y la transmisión de conocimientos gastronómicos a las nuevas generaciones.
En 11 meses de duración, el proyecto tiene tres momentos: entrega de semillas, equipos y herramientas, y asistencia técnica; con el propósito de rescatar y fortalecer los conocimientos agrícolas ancestrales; lo que permitirá a las comunidades producir la cantidad de alimentos suficientes para su soberanía y seguridad alimentaria de manera sostenible, según explicó Paola Andrea Correa, integrante del equipo de estructuradores étnicos de la ART.
De acuerdo a la Agencia de Renovación del Territorio, ART, esta iniciativa surgió en el marco de la construcción de los Planes de Acción para la Transformación Regional (PATR), donde comunidades del pueblo Nasa de los municipios de Puerto Rico, Florencia, Belén de los Andaquíes, San José del Fragua y Solano, en el departamento del Caquetá, se vincularon a través del mecanismo especial de consulta en cumplimiento de los objetivos de los Programas de Desarrolla con Enfoque Territorial, PDET.
El proyecto beneficia directamente a 519 personas del pueblo Nasa distribuidas en 147 familias, organizadas en los resguardos La Esperanza, Nasa Kiwe, Galilea Siberia, Sek Dxi el Quecal, Witac Kiwe, Nasa Portal, We´sx Kiwe, Guayabal y Páez El Líbano.
Son 3 mil 955 millones de pesos destinados por el Gobierno nacional a través de la ART para apoyar la restauración del tejido social y contribuye a la consolidación de la paz y al fortalecimiento de la soberanía alimentaria del pueblo Nasa en la Subregión Cuenca del Caguán y Piedemonte Caqueteño.
Cabe resaltar que fiel a las tradiciones y culturas de los pueblos indígenas Nasa, la implementación del proyecto contempla todo un ritual de preparación del terreno, siembra de la semillas e implementación de huertos. Además, tendrán lugar nueve encuentros ancestrales de saberes gastronómicos para intercambiar conocimientos y saberes de la culinaria nasa.