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El amor ¿entra por el estómago?

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El amor ¿entra por el estómago?

Muchas veces, la comida es una buena manera de llegar al corazón de una persona. Ya sea porque ciertos sabores nos recuerdan a la infancia o simplemente porque nos transportan a lugares que nos sacan de la rutina y nos tranquilizan. Tanto así, que incluso la gastronomía puede llegar a ser utilizada para “conquistar” a una persona y despertar sentimientos en ella.

Existen muchas maneras de lograr lo anterior, por lo cual es importante adentrarse en toda la variedad de la cocina colombiana. Para lograr esto, nos conectamos con el chef Leonel Jaramillo (experto en platos típicos y gastronomía) y así conocer más sobre los diversos sabores que representan a nuestro país.

Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.

Emisión 13 de septiembre del 2024.

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A propósito del fin de semana en el que se celebra el Amor y la Amistad en Colombia, quisimos conocer cuáles son las historias de amor de nuestros oyentes. Y es que esta celebración es un buen momento para reconocer la importancia del amor en nuestras vidas y recordar que se puede experimentar de diversas maneras, no solamente a través de relaciones amorosas sino también por medio de relaciones de amistad.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 20 de septiembre del 2024.
Cada 19 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Mordedura de Serpiente con el objetivo de crear conciencia sobre la incidencia mundial de las lesiones por mordedura de serpiente. Además también se quiere sensibilizar a la población sobre cómo prevenir las mordeduras de serpientes.En Colombia no debemos ser ajenos a que esto podría suceder en el momento menos esperado. Para estar preparados ante esta eventualidad, escuchamos los conceptos de Teddy Angarita Sierra (Herpetólogo Profesor de la Universidad Nacional) y del doctor Francisco Ruiz (herpetólogo Coordinador del Serpentario del INS).Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 19 de septiembre del 2024.
CampeSENA es una estrategia, precisamente, del SENA para promover el reconocimiento de la labor del campesinado colombiano, fortalecer su economía y facilitar el acceso de esta población a los diferentes programas y servicios de la institución con justicia social, ambiental y económica.Con esta estrategia, se busca fortalecer las capacidades, conocimientos y habilidades de la población campesina, y abrirle la puerta a nuevas opciones que le permitan incrementar sus ingresos y mejorar su calidad de vida. Para conocer más sobre esta iniciativa, nos acompañó Luis Alejandro Jiménez (Director del Sistema Nacional de Formación para el trabajo del SENA). Además, escuchamos la experiencia de Jhon Jairo Acosta (Instructor campesino) y quien ha vivido de primera mano esta experiencia.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 18 de septiembre del 2024.
Amada por muchos y odiada por otros, la cebolla es uno de los ingredientes imprescindibles en el país y un alimento básico en la mayoría de los hogares colombianos. Existen muchos tipos de cebolla, pero todas tienen algo en común: su principal ventaja es que le dan sabor a cualquier plato, en cualquiera de sus versiones, y tiene diversos usos.Se puede utilizar en diversas preparaciones y se consigue de todo tipo, empezando por la larga y la cabezona, las cuales son las más conocidas. Para conocer más sobre este cultivo tan importante en el campo colombiano, hablamos con Azucena Bautista Sandoval (Cultivadora de cebolla larga y cabezona) y con Javier Fernando Rodríguez (Ingeniero agrónomo).Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 17 de septiembre del 2024.
El campesino colombiano se caracteriza por su emprendimiento y buscar soluciones ante cualquier solución. Esto queda más que demostrado cuando se da un vistazo a las iniciativas y todo lo que buscan hacer para salir adelante.Esto sucede en varias partes del país, por lo que esta vez en particular, conectamos con una emisora regional para conocer los que hay allá. Desde el Tambo, Cauca, hablamos con Leidy Esperanza Tobar (emprendedora, artesana y docente de ARTE DADIMM) y con Ana Melina Palechor (Líder comunitaria y emprendedora) para conocer su experiencia y el trabajo que realizan día tras día.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 16 de septiembre del 2024.
La aparición, y auge, de nuevas tecnologías se supone que deberían facilitar las labores de todos los seres humanos y el agro no es la excepción. Y es que cada vez aparecen más y más métodos que facilitan tareas como la identificación y reconocimiento de linderos, trabajo de campo, realizar el análisis y diagnóstico, de cómo se llevan las tareas diarias hasta el momento y como mejorarlas y muchas otras técnicas más.Implementar lo anterior es importante para facilitar una labor que es fundamental para todos los colombianos como son las que se realizan en el campo colombiano. Por eso y para entender cuál es el alcance de estas herramientas, conversamos con José Omar Sánchez (zootecnista y especialista en mediciones y evaluaciones agrotécnicas).Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 12 de septiembre del 2024.
La papa, uno de los alimentos más queridos en Colombia, es el cultivo con mayor disponibilidad, después del arroz y el trigo. Tanto que este 2024, por primera vez se celebró su Día Internacional y destacó todos los beneficios de este producto que se da en varios departamentos de Colombia.Además, según el Ministerio de Agricultura, en el país hay más de 141.465 hectáreas sembradas con papa, con una producción anual aproximada de 3.123.570 toneladas, presente mayoritariamente en Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Antioquia, Cauca, Santander, Norte de Santander, Tolima y Valle del Cauca. Para hablar sobre la actualidad de este sector tan importante en el agro colombiano, y los cuidados que deben tener con él, nos acompañó Luis Gerardo Arias (Subgerente de Protección Vegetal del ICA).Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 11 de septiembre del 2024.
La agricultura regenerativa reivindica que la salud del suelo está ligada a la sostenibilidad total de nuestro sistema alimentario, desde la calidad nutricional de las plantas y animales, hasta el futuro de nuestro planeta. Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra: promueve un suelo que albergue una gran cantidad de vida y materia orgánica y que sea capaz de producir alimentos utilizando los recursos propios de la naturaleza.Por eso, las prácticas que propone se caracterizan por eliminar la labranza, que rompe la estructura del suelo. Conocer más de este tema es vital para quienes trabajan en el campo, por lo que nos acompañó Natalia Galvis (Coordinadora del Centro de Innovación CIAT) y Édgar Hincapié (Ingeniero y Docente de la Universidad Nacional) para explicarlo a profundidad.Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.Emisión 10 de septiembre del 2024.