¿Por qué se ha reducido la desnutrición en Colombia y cuáles son las acciones regionales que se han tomado al respecto?
¿Por qué se ha reducido la desnutrición en Colombia y cuáles son las acciones regionales que se han tomado al respecto?
En junio de este año, el presidente Gustavo Petro aseguró que las muertes de menores de cinco años en La Guajira cayeron casi a la mitad en los primeros cinco meses del 2024. El informe al que hizo referencia el mandatario daba cuenta de una disminución del 47%, con respecto al año pasado, en los decesos de menores por desnutrición en dicho departamento del norte del país. Este dato no es la única cifra alentadora que se ha presentado sobre el tema en el último tiempo, pues, en enero, el Sivigila reveló que el año pasado hubo una disminución de 24,3% en las muertes de menores de cinco años por esta causa.
Por ello, es interesante conocer cual es la situación de esta problemática a nivel nacional y analizar los programas que se han implementado al respecto, no solo a nivel país sino también las acciones particulares que se han adoptado en las regiones más vulnerables del país. Para esto, conversamos con Ivón Carolina Camargo (Nutricionista y Directora de Nutrición y Abastecimiento de la Alcaldía de Bogotá) y con Weidler Guerra (Docente y miembro de la subcomisión Wayuú de la Comisión Asesora Científica para el estudio de las causas de desnutrición en La Guajira del ICBF).
Escuche Puntos de Vista con la conducción y análisis de Olga Behar.