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¡Innovación colombiana! Presentan suelas de zapatos hechas con residuos de mucílago de café

Revolucionaria propuesta presentada por docentes de la universidad ECCI que de los residuos de mucílago de café presentan una suela de zapato eco-friendly. ¡Conócela!
Suelas de zapatos hechas con residuos de café | Universidad ECCI
Foto: Suministrada por la Universidad ECCI
Ana María Noriega

La industria de la moda, al igual que muchas industrias, es consciente que puede mejorar sus prácticas de producción para generar un menor impacto ambiental y ser más sostenibles a largo plazo. 

Este es el caso de la industria del calzado, donde cada vez son más conscientes de la innovación de sus materias primas en pro del medio ambiente. Es así como docentes de la Universidad ECCI crearon suelas de zapato eco-friendly. 

Después de meses de trabajo, estos docentes han dado un paso importante en la industria del calzado en el país: ¡presentar una suela de zapatos completamente eco-friendly, elaborada a partir de residuos de mucílago de café! 

Este hito demuestra la importancia de la innovación en esta industria, para lograrlo un grupo de docentes tuvo meses de trabajo inspirados por el potencial de los residuos orgánicos del café, con el objetivo de desarrollar materiales textiles sostenibles para la moda.

Es así como la cascarilla de café, en combinación con una mínima cantidad de caucho se ha convertido en una materia prima viable para la fabricación de suelas de zapatos.

Esta suela de café también ofrece alto rendimiento y durabilidad, demostrando que la sostenibilidad y la calidad pueden ir de la mano en la industria del calzado.

¿Cómo se creó la suela de zapatos de café?

El proceso de creación de estas suelas está pensado para minimizar el impacto ambiental “desde la extracción de celulosa vegetal hasta la producción de fibras cortas y su transformación en suelas resistentes”, explica la Universidad ECCI en un comunicado.


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El lanzamiento de esta suela de zapatos eco-friendly marca un hito significativo en la búsqueda de alternativas sostenibles en la industria de la moda y el calzado, proyecto liderado por la docente del programa de diseño de modas, Carolina Herrera.

La próxima fase de este proyecto implicará el desarrollo de otros insumos para confección: botones, herrajes y accesorios, utilizando la misma tecnología y enfoque eco-friendly.

Estas suelas de zapato hechas con residuos de mucílago de café demuestran el potencial de aprovechar los recursos naturales de manera responsable para transformar la industria de la moda.

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