Con la expedición del Decreto 1366 del 16 de octubre del 2020, los pequeños emprendedores de negocios de bebidas alcohólicas, en especial los productores de cerveza artesanal, podrán tramitar ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) un registro sanitario para varias de sus recetas, lo que les representará ahorros significativos en sus negocios.
En medio de la socialización de la normativa, el presidente Iván Duque aseguró que se beneficiarán “255 productores nacionales de cerveza artesanal, con un entorno más fácil de progreso, bajando costos de formalización y de registro de sus productos ante el Invima. Así estamos incentivando un sector estratégico de emprendedores y con identidad nacional”, indicó el mandatario.
De hecho, el Gobierno reconoció el potencial del sector de la cervecería artesanal en el país y en el 2019 se declaró Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE) la iniciativa ‘Un pacto por el emprendimiento en la cerveza artesanal’, con el objetivo de impulsar y formalizar más de 255 cervecerías artesanales en todas las regiones del país, que podrían generar 8.300 puestos de trabajo a 2022”.
Cabe mencionar que la nueva norma es el resultado de las mesas de trabajo que adelantaron durante 2019 la Consejería Presidencial para la Competitividad y Gestión Público Privada, el Invima con los cerveceros artesanales.
Beneficios del decreto
Con la expedición del decreto se estableció la definición de ‘cerveza artesanal’, que facilita la inclusión e innovación de estos productos en el marco de la reglamentación sanitaria y de inocuidad en materia de salud pública.
En la norma se crea una tarifa diferencial del registro sanitario para los microempresarios. Se crea el ‘Registro Sanitario de Bebidas Alcohólicas para Microempresarios’, con el fin de establecer una tarifa diferencial que facilite a los emprendedores obtener el Registro Sanitario ante el Invima a un menor costo.
De la misma manera, se establece la reducción a un solo registro sanitario para diferentes presentaciones de una misma cerveza artesanal.
Actualmente un microempresario que desee comercializar varios tipos de cervezas con similares características debe obtener un Registro Sanitario Independiente para cada una de estas.
Sin embargo, con el Decreto se podrán amparar varios tipos de cerveza bajo un mismo registro sanitario siempre y cuando el establecimiento cuente con la certificación BPM, generando ahorros muy significativos.
También, se determina la ampliación del plazo para la certificación en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Los microempresarios de bebidas alcohólicas contarán con un plazo de cinco años, contados a partir de la entrada en vigencia del decreto, para obtener la certificación de BPM.