Más de 30 empresas productoras de lechona de Villavicencio se reunirán en el primer festival de la “lechona llanera” que se llevará a cabo en la capital del Meta, en el parque los Fundadores del 19 al 20 de agosto, en el horario de 7:00 a.m., y como novedad el evento irá en jornada continua hasta el domingo a las 4:00 p.m.
¿Y por qué no celebrar un festival en torno a uno de los platos típicos más deliciosos, la lechona?
Este festival busca destacar la labor de los productores de lechona en Villavicencio que llevan más de 60 años de tradición preparando este plato típico con un ingrediente adicional, el arroz, lo que le ha dado este sello en la región.
Cristian Castro, secretario de Competitividad de Villavicencio, se refirió a este evento como una oportunidad para consolidar el gremio en la ciudad:
"Creo que la posibilidad de posicionar a estos empresarios nos da esa pauta de acompañarlos y potencializarlos porque finalmente fortalecemos a toda la cadena de valor, desde los productores de arroz, como a los de alverja, sin dejar atrás a los porcicultores, esto nos fortalece y nos activa en esa generación de empleo".
Y agregó, "solo en Villavicencio se logró identificar 70 lechonerías, sin contar las más caseras que se sacan en los barrios los fines de semana, eso nos da un número bastante amplio y robusto en la gastronomía. El propósito a futuro ellos se unan y se conviertan en una asociación para que se consolide".
En este Primer Festival de la Lechona Llanera, además, de la lechona tradicional, se ofertarán platos innovadores, entre los que se encuentran: la hamburguesa de lechona, empanada de lechona, cono de patacón con lechona, arepa de choclo con lechona y la cachona (un plato decorado con lechona que incluye pan de arroz).
Sumado a esta actividad gastronómica la Secretaría de Competitividad de Villavicencio ha dispuesto de actividades artísticas, culturales, y deportivas.