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Día Mundial sin Carne: cinco recetas vegetarianas fáciles de preparar

Te invitamos a descubrir estas cinco recetas para conmemorar el Día Mundial sin Carne con ingredientes fáciles de conseguir.
Cinco recetas vegetarianas fáciles de preparar
Foto de referencia: Pixabay
Diana Rosero

A propósito de la celebración del Día Mundial sin Carne, te proponemos ensayar unas recetas para explorar por un día una dieta basada en vegetales.

Desde 1985 la ONG FARM (Farm Animal Rights Movement o Movimiento por los Derechos de los Animales de Granja), promueve el Día Mundial Sin Carne que consiste en sacar los productos cárnicos del plato durante 24 horas, con el fin de incentivar el consumo de frutas, legumbres, granos, tubérculos y otras fuentes de proteína.

En honor a este día, muchas páginas dedicadas a la gastronomía y otras de corte activista por los derechos de los animales, publican sus recetarios, de donde hemos recopilado estas preparaciones dulces y saladas para preparar en esta fecha.


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Pancakes de chocolate y banano

Receta adaptada de colombianfoodie.com 

pancakes

Foto: Pexels

Ingredientes:

  • 150 gr de avena en hojuelas
  • 1/3 de leche de vaca o vegetal
  • 1 huevo
  • 1/3 de banano
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 1/2 cucharada de cacao en polvo
  • Canela al gusto

Preparación:

En un recipiente mezcla todos los ingredientes e incorpora por último incorpora la leche de a pocos hasta que logres una textura homogénea. En un sartén precalentado en fuego bajo y con poco aceite, agrega la mezcla de manera que quede delgada, espera a que tenga unas burbujas antes de voltearla sino se desbaratará. Decora con mermelada, banano en rodaja o cualquier fruta picada que tengas disponible en casa.

Garbanzos al curry

Receta adaptada de hazteveg.com

garbanzos al curry

Foto: Pexels

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos ya cocinados
  • 1 cebolla cabezona grande
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 pimentón grande
  • 1 tomate chonto mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de leche de coco
  • ½ taza de salsa de tomate
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • Especias: curry, cúrcuma, pimentón, perejil, comino, jengibre en polvo y pimienta.

Preparación:

Remojar la noche anterior los garbanzos y cocinarlos en una olla a presión a la mañana siguiente con sal y suficiente agua. Entretanto cortar todas las verduras y sofreír la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el pimentón en una sartén con aceite de oliva o el que tengas a la mano. Una vez adquieran una consistencia crujiente, añadir el tomate y dejar que bote sus jugos por unos minutos. Incorporar las especias y la lata de leche de coco y revolver. Dejar cocinar unos minutos a fuego lento. Una vez estén listos los garbanzos colarlos y añadirlos a la preparación mientras se revuelven bien. Te sugerimos servirlos con arroz.

Hamburguesas de avena

Receta adaptada de vegaffinity.com 

hamburguesa

Foto: Pexels

Ingredientes:

  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de perejil picado seco
  • ½ taza de avena en hojuelas
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de agua
  • ½ pimentón verde
  • 1 cucharadita de salsa de soya
  • 1 pizca de comino
  • 1 pan rallado para armar las hamburguesas

Preparación:

En un recipiente amplio mezcla la avena con la cebolla y el pimentón sofrito en trozos finos. Agrega la zanahoria rallada y las especias junto con la salsa de soja y el agua, esta debe incorporarse lentamente hasta lograr la consistencia adecuada para manipularla con las manos, es decir ni muy seca, ni muy aguada. En otro recipiente prepara el pan rallado y arma las hamburguesas para que queden apanadas. Una vez listas hay 3 opciones, freírlas, hornearlas o asarlas, esta última es la recomendada si es la primera vez que las preparas. Sin embargo, en cualquier caso, cuando la parte inferior tenga una costra dorada será indicativo de voltearlas con una espátula de cocina para repetir el proceso por el otro lado y así con todas las hamburguesas.

Tacos Vegetarianos

Receta adaptada de: directoalpaladar.com

taco

Foto: Pexels

Ingredientes:

  • 250 g de frijoles
  • 1 hoja de laurel
  • 5 g de pimienta roja molida
  • Aceite
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 diente de ajo
  • 4 tortillas

Preparación:

En la noche anterior remoja los frijoles, después de lavarlos. A la mañana siguiente cocínalos con suficiente agua para cubrirlos en una olla a presión junto a la hoja de laurel. Una vez estén tiernos, más nos desbaratados, retíralos de la olla, escúrrelos y reserva un poco del caldo de esta preparación. Calienta el aceite en una cacerola y añade los fríjoles con la pimienta roja (o paprika) y sazónalos. Remueve y aplasta con una espátula la mezcla e incorpora un poco del caldo para obtener un puré suave pero compacto. Para el relleno, pela el diente de ajo y la cebolla y córtala en tiras. Lava los pimentones, retira las semillas y córtalos igualmente en tiras, pero más gruesas. Sofríe en un sartén todas las verduras a fuego medio-alto. Por último, calienta las tortillas en el mismo sartén sin aceite. Para armar los tacos extiende una capa de frijoles refritos en cada tortilla y encima las verduras. Cierra las tortillas, doblando dos extremos opuestos y a continuación, doblando los otros dos lados sobre estos, a modo de sobre. Puedes tostar ligeramente por ambos lados en la sartén y servirlos inmediatamente.

Porridge de avena

avena

Foto: Pexels

Ingredientes:

  • 16 cucharadas de avena en hojuelas
  • 4 vasos de leche, agua o bebida vegetal
  • Canela
  • Sal
  • 1 banano
  • 3 fresas
  • Mantequilla de maní (opcional)

Preparación:

En una olla agrega, agua, leche o la bebida vegetal de tu elección, cuando hierva agrega la pizca de sal y las hojuelas de avena. Revuelve a fuego lento. Cuando el líquido se haya evaporado del todo y veas que toma consistencia de papilla grumosa, apaga y deja reposar un minuto. Pica el banano y las fresas en círculo y decora con estas frutas, agrega la mantequilla de maní y la canela, también puedes adicionar miel para endulzarlo y reemplazar las fresas con manzana. Puedes consumirlo caliente o frío.

Dulces y saladas estas recetas son opciones para explorar nuevos sabores. Compártenos en nuestro grupo de Facebook, Exploremos, un espacio para aprender, la fotografía de tus platillos preparados. 

 

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