Pasar al contenido principal
CERRAR

Tres maneras de celebrar el Día Mundial de la Arepa

¿Sabías que la arepa existe desde épocas remotas? En el Día Mundial de la Arepa te contamos algunas maneras en las que podrás celebrar esta deliciosa fecha.
Día Mundial de la Arepa | Tradiciones y consejos para preparar arepas
GUILLERMO LEGARIA / AFP
Carmen Mandinga

El 2012 se celebró por primera vez el Día Mundial De La Arepa gracias a la iniciativa de la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), y desde entonces se destina el segundo sábado de cada septiembre para disfrutar y reconocer esta preparación que nos une entre regiones y países.

La arepa existe desde épocas remotas, de hecho su nombre viene de un vocablo de los indígenas cumanagotos, que habitaban lo que hoy es Venezuela. Por ser un alimento tan extendido, sus variantes y usos son muy amplios, y en la actualidad contamos con arepas fritas, asadas, rellenas, saladas, dulces.

Preparación de arepas venezolanas

Preparación de arepas venezolanas - crédito: JUAN BARRETO / AFP

Es de esperarse entonces que celebremos su día comiendo, pero hoy proponemos tres maneras de celebrar este tesoro de nuestra gastronomía.

Apoyar un emprendimiento

En todas las ciudades y pueblos de Colombia hay locales, puestos o carritos de arepas. Este podría ser el día de apoyar a los vendedores de arepas de huevo, de queso, de choclo, rellenas, venezolanas… En fin, una oportunidad para degustar este producto que tanto nos gusta, favorecer el proyecto de un emprendedor y compartir un sábado de arepas con la familia o los amigos.

Aprender

Aunque llevemos todas nuestras vidas comiendo arepa, es posible que aún nos quede mucho por aprender y esta puede ser la ocasión para profundizar nuestro conocimiento sobre la gastronomía colombiana. Afortunadamente cada vez hay más personas trabajando en la difusión de nuestras cocinas y se pueden consultar por distintos medios:

Un libro: “Arepas Colombianas, Técnicas Profesionales De Cocina” del chef Carlos Gaviria Arbeláez, editado por la Universidad de la Sabana.

Un blog: El Toque Colombiano de la cocinera santandereana Zoraida “Choria” Agamez

Un colectivo: La Arepa Invita es un colectivo antioqueño que trabaja por la difusión de temas como la gastronomía y la soberanía alimentaria, se pueden consultar sus eventos y publicaciones en Instagram.

 

 

Enseñar

Todos tenemos recetas familiares que debemos preservar como tesoros. Para que la gastronomía colombiana siga creciendo, podemos poner de nuestra parte compartiendo fotos y recetas de nuestras tradiciones alrededor de la arepa. Para unirse a este gran festejo, se pueden compartir las publicaciones en redes sociales con el numeral #DíaMundialDeLaArepa.

Preparación de arepas colombianas

Preparación de arepas colombianas - crédito: GUILLERMO LEGARIA / AFP

El 2012 se celebró por primera vez el Día Mundial De La Arepa gracias a la iniciativa de la Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), y desde entonces se destina el segundo sábado de cada septiembre para disfrutar y reconocer esta preparación que nos une entre regiones y países.

Artículos Player

ETIQUETAS