Valencia (España) ha sido el escenario para la revelación de la lista "The World's 50 Best Restaurants 2023", que destaca los mejores establecimientos culinarios del último año a nivel mundial. En medio de propuestas provenientes de Madrid, Dubai, Copenhague, Lima y Buenos Aires, dos restaurantes de Bogotá han obtenido un lugar privilegiado.
El Chato, dirigido por el talentoso chef Álvaro Clavijo, ha ascendido impresionantes 50 puestos desde el año pasado, posicionándose como el número 33 en el ranking internacional.
Este logro es un nuevo reconocimiento para El Chato, su inspirador chef Álvaro Clavijo y su excepcional equipo, quienes se han ganado un lugar entre los mejores a nivel global gracias a años de dedicación, esfuerzo y una filosofía culinaria que se basa en ingredientes autóctonos colombianos.
"Estamos enormemente agradecidos por este distinguido reconocimiento. En un mundo con millones de restaurantes, estar en el puesto 33 de los 50 mejores del planeta es motivo de gran orgullo para la cocina colombiana, nuestro restaurante y todo el equipo de El Chato. Es realmente increíble que nos coloquen a este nivel de reconocimiento internacional", explicó emocionado Álvaro.
Los votos que conforman el ranking de 50 Best son otorgados por un jurado compuesto por expertos de la industria gastronómica a nivel global. Este panel está compuesto por 1.040 expertos distribuidos en 27 regiones alrededor del mundo, con 40 votantes en cada una de ellas. En cuanto al perfil de los votantes, el 34% son cocineros y hosteleros, el 33% son periodistas y escritores gastronómicos, y el 33% restante son gastrónomos especializados. Además, al menos el 25% de los panelistas de cada región se renueva anualmente. Desde 2019, el 50% de los votantes son mujeres y el otro 50% son hombres.
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El Chato abrió sus puertas en 2017 como un bistró contemporáneo en la zona de Chapinero Alto en Bogotá, convirtiéndose en el proyecto más importante del chef Álvaro Clavijo. Siete años después, ha logrado acumular una impresionante lista de premios a nivel internacional. En 2018, debutó en el puesto número 21 de los "Latin America's 50 Best Restaurants", mientras que en 2019 y 2020 fue galardonado como el séptimo mejor restaurante de Latinoamérica. En 2022, escaló hasta el quinto puesto en la misma región.
El enfoque de El Chato se basa en establecer una estrecha relación con pequeños productores locales, quienes proveen los ingredientes de mayor calidad. La cercanía entre el restaurante y los productores ha llevado a colaboraciones especiales y a la inclusión de productos que antes no se cultivaban en la región.
El menú de degustación de El Chato es rotativo, adaptándose constantemente para aprovechar al máximo los productos e ingredientes locales sin dejar de lado los platos clásicos. Clavijo combina productos locales y de regiones vecinas con ingredientes, preparaciones y técnicas provenientes de otras partes del mundo. Esta fusión de ideas y técnicas adquiridas durante su experiencia en restaurantes de alta gama en Europa y Estados Unidos es uno de los principales factores detrás de su éxito.
Tras recibir varios reconocimientos internacionales, el restaurante ha ganado aún más notoriedad tanto a nivel local como nacional, aumentando las expectativas de los comensales que acuden a visitarlo. "Agradezco enormemente este reconocimiento, pero también siento una gran responsabilidad. Esto implica un reto constante para seguir aprendiendo y mejorando en pro de nuestro patrimonio gastronómico", afirmó Clavijo, lleno de gratitud.
El equipo de El Chato, sólido y seguro de sus habilidades, se destaca por crear platos elaborados y bien presentados utilizando ingredientes locales, todo a precios asequibles. "Nuestro objetivo es que los comensales disfruten de ingredientes cotidianos preparados de formas poco usuales, ofreciendo sabores distintos a los tradicionales y todo a precios muy accesibles", explicó Clavijo.
Pero El Chato no ha sido el único restaurante colombiano en figurar en la lista. También ha destacado Leo, el establecimiento de la reconocida chef Leo Espinosa, ubicado en Bogotá, que se posicionó en el número 43. Con esta distinción, la cocina colombiana ha vuelto a impresionar a nivel mundial, reafirmando su lugar en el panorama culinario internacional.