En Popayán, la organización 'Corpo Guardianas de Mesa Larga' dio inicio al Encuentro Gastronómico "Achiote y Maní", un evento que se llevará a cabo del 16 al 20 de abril en el sector de Arcada de la Herrería, bajo el histórico Puente del Humilladero.
Durante cuatro días, el centro histórico de la ciudad se llenará de sabores, tradiciones y productos locales, destacando la participación de 500 cocineras tradicionales y artesanas de 17 municipios del departamento del Cauca.
En el acto de lanzamiento, las anfitrionas del evento presentaron oficialmente el afiche del encuentro, en el cual resaltan como productos emblemáticos el achiote y el maní, ingredientes representativos de la gastronomía local. Además, se anunció que El Tambo será el municipio invitado, participando activamente con productores de chontaduro, café y aguacate.
El encuentro contará con 12 stands donde las participantes ofrecerán una amplia variedad de preparaciones gastronómicas, artesanías y productos agrícolas, con el propósito de visibilizar y dignificar el trabajo de las mujeres del Cauca.
Al respecto, Shirley Grijalba, presidenta de 'Corpo Guardianas de Mesa Larga', destacó la importancia del evento como un espacio de reconocimiento para las mujeres trabajadoras de la región:
"Con este encuentro logramos que más de 500 mujeres del Cauca se vean beneficiadas directamente con su participación en 12 stands. Es una forma de dignificar los oficios tradicionales y el trabajo de las mujeres."
El Encuentro Gastronómico "Achiote y Maní" no solo promueve la preservación de las tradiciones culinarias, sino que también impulsa el turismo local y fortalece la identidad cultural del departamento del Cauca.

Además del municipio de El Tambo, también participarán mujeres y organizaciones de 17 municipios del Cauca, priorizando la presencia de sabedoras ancestrales, víctimas del conflicto armado y en condición de discapacidad.
Estas delegaciones visitarán la capital del departamento con el apoyo de la Fundación Mambrú Internacional, la Alcaldía de Popayán y la Gobernación del Cauca.

Por su parte, José David Montenegro, alcalde de El Tambo, anunció que, como invitados especiales, seleccionarán a las mejores exponentes de la producción de chontaduro, café y aguacate, con el objetivo de visibilizar los cultivos de este municipio, considerado la despensa agrícola del Cauca.
“Queremos que el país conozca que en nuestro municipio producimos la mayor cantidad de chontaduro de calidad, a través de 1.600 hectáreas de este fruto. Además, contamos con 600 hectáreas de aguacate, producto en el que podríamos ser los mayores productores de la región. Estos cultivos, junto con el café, transforman la vida económica de El Tambo”, afirmó el mandatario.

Carola Grueso, coordinadora de Cultura departamental, anunció que para esta edición el evento contará con la participación especial de delegaciones del Pacífico, centro, sur y oriente caucano, con el fin de reunir expresiones artísticas y saberes relacionados con la cocina, el tejido y la creación manual, entre otros.

Con este evento de apertura, organizadores y exponentes invitan al departamento del Cauca y al país a participar en el Encuentro Gastronómico "Achiote y Maní", el cual ofrecerá múltiples y diversas opciones para el disfrute de sus visitantes.
Esta iniciativa busca visibilizar las cocinas tradicionales que han utilizado el achiote durante años como colorante y sazonador natural, así como destacar el maní, un producto emblemático del departamento, presente en cerca de 300 recetas propias.