El tamal, un alimento prehispánico que tiene múltiples versiones, ahora celebrará su primer festival en las principales plazas de mercado de Bogotá.
El primer Festival del Tamal es una iniciativa del Instituto para la Economía Social IPES, que nace con el propósito de reactivar la economía popular en las plazas distritales de mercado y darles la bienvenida a las fiestas de fin de año.
Este Festival del Tamal se realizará del 16 al 19 de diciembre en 15 plazas de mercado, con la participación de 39 comerciantes.
Todo comenzará este viernes a las siete de la mañana en la Plaza Distrital de Mercado 20 de julio, con actividades hasta el 19 del mismo mes.
"Esta iniciativa nace del interés de resaltar las tradiciones bogotanas, de brindarle espacios de diversión a los capitalinos y apoyar las actividades en las diferentes plazas de mercado de la ciudad, fomentando la activación económica en estas épocas navideñas", aseguró Alejandro Rivera, director del IPES.
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Desde ya cocineros de todo Bogotá preparan las hojas de plátano, la masa de maíz, el pollo, la zanahoria, el chicharrón, la carne de cerdo, el arroz o los garbanzos, dependiendo del tipo de tamal que ofrecerán, dado que, aunque el tolimense es el más conocido, existen decenas de versiones del delicioso plato típico, que hace parte de la historia gastronómico de nuestro país.
Los comensales podrán disfrutar de esta variedad de tamales, a un valor establecido para todas las plazas, de ocho mil pesos.
El primer Festival del Tamal se llevará a cabo en las plazas distritales de mercado, entre las que se encuentran: La Perseverancia, La Concordia, 20 de julio, Santander, Restrepo, San Carlos, El Carmen, 7 de agosto, Fontibón, Las Ferias, Kennedy, Quirigua, Trinidad Galán, Las Cruces y el 12 de Octubre.
"Recuperar esas tradiciones familiares de desayunar con un buen tamal y un delicioso chocolate, almorzar juntos en un lugar agradable, mientras se escucha un buen grupo musical, es una excelente forma de comenzar a celebrar la Navidad, así que los esperamos para que vivan esta experiencia de El Primer Festival Del Tamal", comentó Alejandro Rivera.