Este 18 y hasta el 20 de septiembre en Pasto, Nariño, se desarrollará el El II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, donde participarán productores, cocineras, cocineros y artesanos de la región iberoamericana, así como representantes de cada país miembro del programa Ibercocinas y de iniciativas beneficiadas por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.
Según el Ministerio de Cultura, la agenda de este evento incluye conversatorios y mesas de trabajo, muestras de cocina en vivo, talleres, sesiones que buscan consolidar la red de cocinas tradicionales de Iberoamérica y una plenaria sobre los retos y oportunidades de las cocinas tradicionales en la región, así como una variada oferta de productos de artesanos y cocineras.
El encuentro se realizará en la Casona Cultural Taminango. Uno de los principales objetivos es discutir y reflexionar sobre los problemas que enfrenta el patrimonio alimentario y visibilizar los pueblos y comunidades portadores de prácticas y tradiciones vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido transmitidos por generaciones.
"Será un escenario para reconocer las cocinas indígenas, populares y afrodescendientes como patrimonio biocultural, y busca consolidar una red de gestores y sabedores del ecosistema de la alimentación y las cocinas tradicionales", meciona el Ministero de Cultura.
La programación
Miércoles 18 de septiembre
10:00 a.m. Apertura en la Casa del Cabildo Indígena de El Encano. Participantes: Mamá Patricia Jojoa, Gobernadora del Cabildo; Alberto Sanabria, Viceministro (e) de los Patrimonio, las Memorias y la Gobernanza Cultural; Nicolás Toro, Alcalde de Pasto; y Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de Países Andinos.
12:30 m. Muestra de cocina colombiana en vivo en el Restaurante Naturalia, de El Encano. Participantes: cocineros tradicionales José Aníbal Criollo y Marcela Criollo.
3:15 p.m. Mesa de diálogo “Alimentación y cocinas tradicionales de Iberoamérica y su aporte al desarrollo sostenible”. Participantes: Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú; Teófila Betancourt, del proyecto Las azoteas de mi abuela, de Guapi, Cauca, ganador de Colombia en el Fondo (2020); Constanza Muñoz, representante de patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Culturas y Patrimonio de Chile; Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de los Países Andinos. Modera: Mónica Pulido, asesora del Minculturas y Presidenta de IberCocinas.
Jueves 19 de septiembre
10:00 a.m. Emprendimientos y productos en la Casa Cultural Taminango.
2:30 p.m. Muestra de cocina en vivo con Ana Laura Ponce, cocinera tradicional de Argentina.
4:45 p.m. Muestra de cocina en vivo con Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, cocineras tradicionales de México.
Viernes 20 de septiembre
10:30 a.m. Mesas de trabajo sobre ‘Cocinas tradicionales, educación y nuevas generaciones’.
11:30 a.m. Mesa de trabajo ‘Desafíos y puestas en valor de las cocinas tradicionales como producto turístico’.
2:00 p.m. Muestra de cocina en vivo con Rosa Carmen Zambrano, cocinera tradicional de Ecuador.
4:15 p.m. Muestra de cocina en vivo con Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú.
5:00 p.m. Clausura del Encuentro. Anuncio del país que acogerá la tercera edición.
Consulte la agenda completa aquí.