Pasar al contenido principal
CERRAR

¡Descubre más sobre el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, en Pasto!

Del 18 al 20 de septiembre se hablará sobre la diversidad de cocinas tradicionales de la región iberoamericana.
II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas - Pasto, Nariño 2024
Ibercocinas.
Tatiana Niño.

Este 18 y hasta el 20 de septiembre en Pasto, Nariño, se desarrollará el El II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, donde participarán productores, cocineras, cocineros y artesanos de la región iberoamericana, así como representantes de cada país miembro del programa Ibercocinas y de iniciativas beneficiadas por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.

Según el Ministerio de Cultura, la agenda de este evento incluye conversatorios y mesas de trabajo, muestras de cocina en vivo, talleres, sesiones que buscan consolidar la red de cocinas tradicionales de Iberoamérica y una plenaria sobre los retos y oportunidades de las cocinas tradicionales en la región, así como una variada oferta de productos de artesanos y cocineras.

El encuentro se realizará en la Casona Cultural Taminango. Uno de los principales objetivos es discutir y reflexionar sobre los problemas que enfrenta el patrimonio alimentario y visibilizar los pueblos y comunidades portadores de prácticas y tradiciones vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido transmitidos por generaciones.

"Será un escenario para reconocer las cocinas indígenas, populares y afrodescendientes como patrimonio biocultural, y busca consolidar una red de gestores y sabedores del ecosistema de la alimentación y las cocinas tradicionales", meciona el Ministero de Cultura.

La programación
Miércoles 18 de septiembre
10:00 a.m. Apertura en la Casa del Cabildo Indígena de El Encano. Participantes: Mamá Patricia Jojoa, Gobernadora del Cabildo; Alberto Sanabria, Viceministro (e) de los Patrimonio, las Memorias y la Gobernanza Cultural; Nicolás Toro, Alcalde de Pasto; y Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de Países Andinos.

12:30 m. Muestra de cocina colombiana en vivo en el Restaurante Naturalia, de El Encano. Participantes: cocineros tradicionales José Aníbal Criollo y Marcela Criollo.

3:15 p.m. Mesa de diálogo “Alimentación y cocinas tradicionales de Iberoamérica y su aporte al desarrollo sostenible”. Participantes: Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú; Teófila Betancourt, del proyecto Las azoteas de mi abuela, de Guapi, Cauca, ganador de Colombia en el Fondo (2020); Constanza Muñoz, representante de patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Culturas y Patrimonio de Chile; Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de los Países Andinos. Modera: Mónica Pulido, asesora del Minculturas y Presidenta de IberCocinas.

Jueves 19 de septiembre
10:00 a.m. Emprendimientos y productos en la Casa Cultural Taminango.

2:30 p.m. Muestra de cocina en vivo con Ana Laura Ponce, cocinera tradicional de Argentina.

4:45 p.m. Muestra de cocina en vivo con Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, cocineras tradicionales de México.

Viernes 20 de septiembre
10:30 a.m. Mesas de trabajo sobre ‘Cocinas tradicionales, educación y nuevas generaciones’.

11:30 a.m. Mesa de trabajo ‘Desafíos y puestas en valor de las cocinas tradicionales como producto turístico’.

2:00 p.m. Muestra de cocina en vivo con Rosa Carmen Zambrano, cocinera tradicional de Ecuador.

4:15 p.m. Muestra de cocina en vivo con Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú.

5:00 p.m. Clausura del Encuentro. Anuncio del país que acogerá la tercera edición.

Consulte la agenda completa aquí.

 

 

Artículos Player