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Llega el Festival Gastronómico Péguele a la Papita

Más de 20 establecimientos fueron seleccionados con propuestas gastronómicas cuya protagonista es la papa.

Por: Carmen Mandinga

Después de una convocatoria dirigida a los establecimientos gastronómicos locales, el Festival Gastronómico Péguele a la Papita, organizado por la alcaldía de Duitama, ya se puede disfrutar en distintos municipios de Boyacá e irá hasta el próximo 13 de diciembre.

Más de 20 establecimientos fueron seleccionados con propuestas gastronómicas cuya protagonista es la papa, uno de los productos más importantes de la economía boyacense, y de la gastronomía nacional. Los comensales boyacenses ya pueden disfrutar una oferta que incluye amasijos, platos tradicionales, comidas rápidas e incluso postres, todos hechos con papa.

Homenaje al campo

Una de las participantes es doña Clemencia Mateus, propietaria del piqueteadero Donde Clemen en Paipa, quien quiso revivir un plato de su niñez transcurrida en Sotaquirá, donde sus ancestros cultivaban papas, arvejas y habas. Además, producían el queso y hacían con estos ingredientes una preparación que llamaban enzapatao.

Doña Clemencia se animó a participar en la convocatoria porque considera que este plato merece mayor reconocimiento. “Cuando supe del concurso, vi que no había un enzapatao. Entonces decidí participar con este plato típico del páramo al que le hicimos nuestra propia versión para que se vea más provocativo. Es un homenaje a todos los productos campesinos de la región”, comentó.

El enzapatao del Piquteadero de doña Clemen trae papa, habas, queso paipa y guiso. Se acompaña con churrasco a la plancha o con chivo al horno, ají de chuguas y un vaso de guarapo. Se puede pedir para llevar exclusivamente los domingos.

Foto: pixabay.com.

Pan de la tierra

Doña Gladis Cecilia Quemba Plazas, de la panadería Masquepan de Sogamoso, lleva mucho tiempo experimentando con amasijos saludables, por lo que se le hizo fácil proponer un pan de papa y masa madre relleno de longaniza y queso Paipa.

La crítica situación que viven los productores de papa inspiró a doña Gladis a buscar alternativas de uso que impulsen la demanda del producto. “Nosotros podemos cultivar y también procesar, muchas veces hay oferta y poca demanda, por lo que yo creo que es importante pensar en la transformación”, afirmó.

Doña Gladis pertenece a la Asociación de Mujeres Campesinas Construyendo Presente y Futuro, por lo que busca que su trabajo impacte otros productores locales. “La longaniza está hecha de manera completamente artesanal, al igual que el queso. Lo que quiero es que sea una cadena de productos campesinos de excelente calidad”, manifestó.

Además de la cadena productiva de su región, a doña Gladis también le importa el bienestar de sus clientes, que pueden pedirle a domicilio productos sin gluten, sin levaduras industriales, y con ingredientes naturales. “Mis clientes quieren cambiar su manera de comer, yo les ofrezco un producto artesanal, muy parecido al pan que comían nuestros abuelos, y que no les va a afectar su salud”, explicó.

Foto: pixabay.com.

Un menú de papa para esta épocas

El chef Germán Mendivelso elaboró un menú completo, pensado para llevar a sus comensales la experiencia de una cena navideña. Su propuesta incluye un plato de proteína, ensalada, acompañamiento y postre, todos con papa.

Su menú esta compuesto de un “Crout” (similar a una galantina) de carnes al horno envuelta en costra de papa, con salsa de ciruelas para celebrar la temporada navideña. El acompañamiento es un crocante de papa relleno de ciruelas y queso, envuelta en tocineta. La ensalada es de apio, manzana, croutones de papa, maní y queso en salsa casera; y el postre es un cheesecake con una textura especial gracias al uso de almidón de papa, cubierto en salsa de flor de jamaica.

La experiencia navideña del chef Germán Mendivelso se puede vivir en casa, pues ofrece el menú a domicilio a través de líneas telefónicas y de redes sociales, donde se le puede encontrar como @chef_mendivelso_a_domicilio.

Todos los participantes de este sabroso festival se pueden contactar en las siguientes líneas teléfonicas:

Duitama

Chef Germán Mendivelso - 321 247 6077

Fuego & Sazón - 3107831345

M . S Cathering Y Eventos - 3195770524

San Isidro burger - 3212387650

Aldana's Food - 3203897215

Bocao's Restaurante - 3164195893

Casa Simonelli - 302 2891280

Clandestino Bistro - 3022319129

COSSETTE - 3222338556

Criollo Rosticería ® - 3167581824

Durango's Fast Foods - 3138898760

El Asado Del Gordo - 3234920633

Empanadas Daniela - 3138616617

Galia1539 - 3045301002

Hogao's Restaurante - 3203459487

La Madre Restaurante - 3124330767

Puerto Madero Duitama - 3167416450

Surtidora De Aves Jl – 3214829152

Nobsa

Hotel Campestre Inaoska EcoSpa - 3193428250

Version Original- Nelson González – 3106397782

Paipa

Piqueteadero Donde Clemen – 3228956782

Sogamoso

Masquepan - 3132358176

Tibasosa

Restaurante Boyacá Real - 3202603150

Tunja

Espiropapas - 3227278615

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