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Los sabores de la Amazonía y una apuesta por el cuidado del bosque

El camu camu, el arazá, el ají, el pescado de río, entre otros, fueron protagonistas en la primera versión del Reto Alimentarte, capítulo Caquetá.
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Amazonía Mía.
Radio Nacional de Colombia

En este evento se incentivó el uso de frutos no maderables del bosque en propuestas gastronómicas, con el fin de dar a conocer productos con un alto valor nutricional que a su vez promueven la conservación de la selva amazónica. Cada plato cuenta una historia, por eso, un grupo de emprendedores culinarios en Florencia, Caquetá, decidieron narrar, a través de sus recetas, que sí es posible conservar el bosque para generar experiencias gastronómicas innovadoras. Lo hicieron al unirse al ‘Reto Alimentarte’, una iniciativa liderada por la Fundación Corazón Verde y el programa Amazonia Mía de la USAID.

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La primera versión del reto finalizó con un concurso que premió una apuesta original que tuviera la selva como despensa. El objetivo se cumplió: incentivar a los establecimientos comerciales, con atención al público, para que incluyeran en sus menús, una receta hecha a base de frutos no maderables del bosque y con productos autóctonos de la Amazonía 

Tras el proceso, en el que hubo más de 30 inscritos, se seleccionaron cuatro finalistas, teniendo en cuenta, la historia de su receta, inspiración, presentación y materias primas. “La competencia estuvo dura porque todos los platos eran muy diferentes y había que catalogarlos dependiendo de su sabor, las técnicas aplicadas y el uso de ingredientes locales, que era una de las cosas principales que estaba de valor acá”, explicó Andrew Arrieta, chef y jurado del concurso.

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Finalmente, se realizó una evaluación a los finalistas de manera presencial. 'Ceviche Piranga de Tayarú Tienda Amazónica', fue premiada como la mejor propuesta gastronómica y recibirá $800.000. Este plato está inspirado en la mitología Uitota de la región y en la leyenda de la Diosa del Chairá Además, fue hecho a base de pirarucú, salsa picante de arazá y piña, limón y plátano caqueteño.

“Queremos dar gracias por permitirnos participar en este reto y mostrar el potencial amazónico que en sus frutas es muy alto, tenemos el asaí que es el fruto con mayores antioxidantes en el mundo, el camu camu que tiene más Vitamina C que la naranja, el pirarucú que tiene más proteínas que el mismo salmón”, expresó César Benites, chef y propietario de Tayarú Tienda Amazónica. 


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El segundo lugar lo ocupó el Restaurante Bon Appetit con 'Sabores de la Selva, Cucha y Coca', una propuesta inspirada en los tejidos representativos de las indígenas del departamento del Caquetá y con la cual se le rindió homenaje al tradicional pez de la Amazonia. En ella se incluyeron ingredientes como la harina de coca, panela caqueteña, cucha apanada con fariña, copoazú y el maraco desde la cáscara para emplatar. El premio para esta categoría fue de $200.000. 

El Hotel Caquetá Real y la Reserva Natural Buena Vista también llegaron a esta gran final con Nido de Pirarucú y postre de Anonna Montana, respectivamente.
 

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