Pasar al contenido principal
CERRAR

‘Saboreando el Pacífico’, un homenaje a la cocina tradicional en Tumaco

Este festival gastronómico que se llevará a cabo en Tumaco, del 31 de mayo al 3 de junio, busca impulsar la gastronomía, la biodiversidad y posicionar a Tumaco como destino turístico.
Saboreando el Pacífico 2024: fechas platos y celebraciones | Turismo en Tumaco
Foto: Festival Saboreando el Pacífico
Ana María Noriega

Tumaco es Pacífico, Tumaco es turismo, es gastronomía y es biodiversidad.  ‘Saboreando el Pacífico’ es un festival gastronómico que hace un homenaje a la cocina tradicional y se desarrolla del del 31 de mayo al 3 de junio.

Con el fin de impulsar todo lo que ofrece la perla del Pacífico y posicionarlo como destino turístico de Colombia, el Ministerio de Comercio Industria y Turismo y Fontur invertirán $815 millones para el desarrollo del festival gastronómico 'Saboreando el Pacífico', que se llevará a cabo del 31 de mayo al 3 de junio de 2024 en la playa El Morro.

Serán 60 stands gastronómicos que ofrecerán una amplia variedad de sabores tradicionales y platos típicos del Pacífico colombiano. Los asistentes podrán disfrutar de la auténtica cocina local y deleitarse con 11 espectáculos de cocina en vivo.

“En el gobierno del presidente Gustavo Petro Urrego trabajamos por impulsar el turismo en todos los territorios de Colombia, el país de la belleza. Tumaco ofrece una rica diversidad natural, cultural y gastronómica. Eso lo convierte en uno de los destinos con mayores atractivos para los turistas nacionales y extranjeros”, aseguró el ministro de Comercio, Industria y Turismo, Germán Umaña Mendoza. 

“Tumaco es un tesoro de diversidad natural, cultural y gastronómica. Es un destino ideal tanto para turistas nacionales como internacionales”, afirmó el ministro.

Este festival es una iniciativa de la Fundación Conociendo el Pacífico Nariñense, que nació para contribuir a mejorar la imagen de Tumaco frente al resto del país.

Por su parte, Álvaro Balcázar, gerente general de Fontur, extiende una invitación abierta a todos los entusiastas de la gastronomía y la aventura a participar en el Festival Saboreando el Pacífico.


Puedes leer: 


“Este evento es una oportunidad excepcional para disfrutar de la deliciosa cocina de la región y descubrir la riqueza cultural y natural de Tumaco”, señaló Balcázar.

Programa del Festival Saboreando el Pacífico

31 de mayo de 2024

10:00 AM – Ceremonia de apertura en la playa El Morro
11:00 AM – Inauguración de los stands gastronómicos
1:00 PM – Primer show de cocina en vivo
3:00 PM – Taller de cocina tradicional
5:00 PM – Presentación cultural y musical

1 de junio de 2024

9:00 AM – Tour ecológico por Tumaco
11:00 AM – Show de cocina con chefs invitados
1:00 PM – Degustación de especialidades del Pacífico
4:00 PM – Charla sobre la historia gastronómica de Tumaco
6:00 PM – Networking para profesionales del turismo y la gastronomía

2 de junio de 2024

10:00 AM – Apertura de stands
12:00 PM – Show de cocina: Platos de mariscos
2:00 PM – Concurso de cocina tradicional
4:00 PM – Presentación de danzas autóctonas
7:00 PM – Cena de gala con degustación

3 de junio de 2024

10:00 AM – Desayuno tradicional del Pacífico
12:00 PM – Show de cocina con chefs locales
2:00 PM – Presentación de platos innovadores
4:00 PM – Clausura y entrega de premios
6:00 PM – Fiesta de despedida

Artículos Player