Alternativas virtuales para la Comercialización de Carne de Cerdo.
Alternativas virtuales para la Comercialización de Carne de Cerdo.
La carne de cerdo se ha convertido en una de las proteínas animales que ha ganado mayor participación en la industria nacional, al generar un crecimiento en su producción del 9% en el 2010 al 14% en el 2019 y un consumo per cápita de 10,8 kg en el 2020 según la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia).
Este comportamiento ha generado que porcicultores e inversionistas incursionen en mecanismos virtuales -como las subastas por internet- con el fin de abrir nuevos espacios de transacción que garanticen la fluidez del mercado porcino. Y es que, en lo corrido de 2021, la producción porcícola ha presentado un ambiente favorable registrando un total de 231.739 toneladas de carne de cerdo que evidencian un aumento del 6,0% respecto al mes de junio del año anterior.
A pesar de los efectos que trajo consigo la pandemia, esta proteína logró ser exportada por primera vez a países como Costa de Marfil y Hong Kong, dinámicas que demuestran la necesidad de adoptar tecnologías que permitan facilitar el acceso de inversión al mercado porcino desde cualquier lugar y/o dispositivo tecnológico.
De este tema hablaron en el programa El Campo en la Radio Tatiana Pérez Coordinadora de la categoría de animales de Superbid Colombia y el médico veterinario Yesid Bermúdez quien recibe el apoyo de la Corporación Colombia Internacional, dirigido a pequeños productores de cerdos para que puedan comercializar la carne de manera productiva.
Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.
Emisión 15 de septiembre del 2021.