En Colombia no hay un solo sancocho
En Colombia no hay un solo sancocho
Eso fue lo que dijo Julián Estrada, antropólogo culinario, experto en comida tradicional colombiana para la BBC de Londres hablando de las comidas típicas de nuestro país. "El cuchuco es un plato excelente, se hace con espinazo de res, pero tiene un elemento muy característico de la cultura española, que es el trigo y tiene todas las habas y semillas de la huerta indígena boyacense". La elaboración es muy larga, muy dispendiosa. "El sancocho antioqueño es muy característico porque nos encantan los platos como el territorio que nos caracteriza: con montañas de comida. Lleva yuca, papa, arracacha, plátano verde y maduro, zanahoria, mazorca, repollo, aguacate, carne de res o morrillo, se le pone también costilla o pierna de cerdo". Justamente sobre las sopas de la región andina que menciona el antropólogo Estrada hablaron nuestros oyentes del Campo en la Radio con la participación especial de doña Nidia Caro Cocinera campesina de Ramiriquí Boyacá.
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Emisión 05 de abril del 2024.