Panela: Panorama del alimento dulce de Colombia
Panela: Panorama del alimento dulce de Colombia
La panela es y seguirá siendo uno de los alimentos de primera necesidad en los hogares colombianos. Es buena, barata y para los expertos nutricionistas, tiene grandes ventajas frente al azúcar. Aunque al mercado de los endulzantes ha llegado gran variedad, los jefes de hogar prefieren la panela.
José Adelmo Pérez hace parte de la Asociación de productores paneleros de Villeta, esta agremiación que reúne a productores de panela y sus derivados del municipio fue uno de los invitados al programa EL Campo en la Radio para dar un panorama de este producto que tiene su propio festival en esta hermosa región del país.
Según el Ministerio de Agricultura, de los cinco países donde está concentrado 90% de la producción panelera, Colombia ocupa el segundo puesto al producir 1,2 millones de toneladas anuales, con 16% de participación. Por delante está India, con 66% de la producción mundial, al poner 7,5 millones de toneladas anuales, de las 11,3 millones que se consumen a nivel mundial. En total, Colombia exportó poco más de 12.300 toneladas en 2020, siendo EE.UU. su principal aliado desde que iniciaron las ventas al exterior
Otra de las invitadas fue Magda Liliana Murcia Pardo, es Ingeniera Agrónoma y Magíster en Desarrollo Rural de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC Durante 5 años se desempeñó como Directora Técnica del gremio de Semillas-ACOSEMILLAS. Trabajó en AGROSAVIA por alrededor de 8 años en el área de investigación y transferencia de tecnología en la sede de CIMPA principalmente en la Agroindustria de caña panelera y guayaba, donde se destaca el trabajo en la introducción y validación de variedades de caña de azúcar, manejo agronómico y el establecimiento del sistema de producción de semilla de caña a partir de yemas para el sector panelero.
Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.
Emisión 04 de mayo del 2021.