Trapiche y los productos derivados de la panela
Trapiche y los productos derivados de la panela
El trapiche es el lugar en donde se procesa el caldo de caña de azúcar y se transforma en tapas de dulce. Esta es una labor tradicional en el país, y actualmente, la producción de la panela es el segundo generador más grande de mano de obra en la agricultura del país. Después del café, la producción de panela genera alrededor de 270.000 empleos directos, con $45 millones de jornales que benefician a más de 350.000 familias en todo el país.
El negocio panelero es extenso, pues actualmente se produce en 564 municipios alrededor de toda Colombia. Por ello, para conocer más de este sector, tuvimos como invitados a Fabio Arciniegas, productor de caña panelera, Luis Eduardo Chinchilla, directivo cooperativa de cañicultores de la provincia de Ocaña y sur del César y a Sharith Quintero, representante del festival de integración del Catatumbo. También nos acompañó el músico Elkin Sanguino, coordinador del programa musical Batuta
Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.
Emisión 28 de junio del 2024.