Yuca: el tubérculo que garantiza la soberanía alimentaria del Caribe colombiano
Yuca: el tubérculo que garantiza la soberanía alimentaria del Caribe colombiano
La yuca es un tubérculo de amplio reconocimiento en nuestro país y el cuarto producto en importancia en la canasta familiar. Aunque se cultiva en gran parte del país, es la costa caribe el territorio donde es más grande el cultivo, la producción y la comercialización por ser ambientes semiáridos.
De acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la yuca es el cultivo del siglo XXI pues de manera sostenible y con la extensión de variedades mejoradas, los rendimientos de este tubérculo pueden incrementar hasta 400%.
En el programa EL Campo en la Radio el señor Alfredo Ruíz representante Legal de la Asociación de Productores de Yuca, ahuyama y ajonjolí de Colombia habló de esta producción agrícola; sus debilidades y fortelzas. Por su parte Eberto Rodríguez Master del centro de investigación Palmira de AGROSAVIA, ingeniero agrónomo con maestría en ciencias agrarias, especialista en fitomejoramiento habló de las investigaciones para desarrollar variedades de yuca biofortificadas.
Escúchelos de lunes a viernes de 4 a 6 de la mañana.
Emisión 13 de abril del 2021.