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El Guainía tendrá la primera planta de transformación de Asaí y yuca brava del país

Esta planta permitirá que los colombianos produzcan productos como harinas, pulpas y aceites de uso cosmético.
María Paula Pardo

Con el fin de conocer a fondo los procesos de comercialización y la cadena de valor del Asaí, Arnulfo Rivera, gobernador del departamento de Guainía, organizó, junto a la embajada colombiana, un viaje a Brasil, debido a que este año será inaugurada en el departamento del Guainía, una planta de transformación de Asaí y Yuca Brava que permitirá generar nuevas economías en esta zona del país, esta será la primera planta de transformación de Asaí con la que contará el país.

“Realmente de lo que nosotros podemos aplicar, conforme al contexto de nuestra región, es bastante, el principal es la pulpa el fruto de la manaca o el asaí y tiene una gran diversidad de productos, cosméticos, medicinales, productos artesanales, inclusive hasta de biomasa, carbón. Realmente de este producto no se desperdicia absolutamente nada, logramos evidenciar el proceso de bebidas tradicionales, bebidas como el vino, helados, realmente es una gran diversidad de productos y subproductos que tiene la manaca”, afirmó Luz Mabel Miranda, secretaria de agricultura del departamento del Guainía, quien está liderando los procesos con esta planta de transformación.


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Se espera que la planta de transformación sea inaugurada en septiembre del presente año y que esto le genere nuevas alternativas económicas para los guainianos que hoy hacen parte del sector comercial de los frutos amazónicos en esta zona del país.

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