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¡Dulce 'desamargado valluno', un plato infaltable para esta temporada decembrina!

El dulce 'desamargado valluno' es sin duda un plato típico navideño que no puede faltar en la mesa de los vallecaucanos y hoy te contamos cómo preparar esta delicia gastronómica.
¿Cómo preparar un dulce 'desamargado valluno'? Te lo contamos
Foto de: Secretaría de Cultura del Valle
Juan Camilo Charrupí

El dulce 'desamargado vallunoes sin duda un plato típico navideño que no puede faltar en la mesa de los vallecaucanos, pues durante más de 50 años ha acompañado la celebración de Navidad y fin de año pasando de generación en generación.

Por eso, consultamos a una experta en la cocina tradicional colombiana, Mónica Mina Mulato, una mujer nacida en Florida, Valle del Cauca, apasionada por la cocina tradicional, quien desde los 11 años gracias al legado de su abuela, madre y tías, cocina los mejores platos típicos de nuestra región.

maestra cocina

Para Mónica la cocina tradicional colombiana es “abrazarnos en cada plato, demostrar que es la tradición y cultura de nuestra región, es decir en cada plato que amamos ese legado que nos han dejado nuestras matronas. Es amar el fogón de leña, ese que se quema desde nuestro propio ser, es poner todos los saberes ancestrales en una comida, desde que empezamos a crearla hasta servirla en la mesa”.

Al igual que muchas mujeres y hombres del Valle del Cauca, departamento que se destaca por su gastronomía, Mónica mantiene viva la tradición del dulce 'desamargado', un postre cuya receta hoy nos comparte para que ustedes lo hagan en casa.


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Receta dulce desamargado Valluno

Ingredientes principales: naranja agria, limón, papaya viche y toronja. También podrías utilizar brevas si es de tu preferencia.

Lo primero es quitarle el relleno dejando solo las cáscaras de cada uno de estos ingredientes.

Luego lo pones a cocinar durante 15 minutos para poderle sacar la melancolía.

Después de repetir este proceso le botas el agua, puedes usar una pisquita de bicarbonato para que no se le pierda el color al limón.

Aparte pones a derretir panela, clavos y canelas para volverlas un melado, dejas que se reduzca y revuelves ese melado con todas las cáscaras.

De esta manera tendrás un delicioso dulce desamargado valluno.

La maestra de la cocina tradicional por último nos deja un bonito mensaje, “a las personas nuevas que empiezan con el legado de la cocina, amemos nuestra tradición, mantengamos viva nuestra cocina colombiana, los fogones encendidos en nuestro corazón. No importa que tan sencillo o complejo sea el plato, desde un dulce desamargado, un manjar blanco, unos buñuelos, una natilla hagámoslo con amor".

Agrega que la Navidad no solo es poner un árbol y decorar, "esta época es para sentarnos en la mesa y compartir con nuestra familia, cocinemos desde el amor y salvaguardemos nuestras tradiciones”.

¡Ahora solo queda poner en práctica lo aprendido y a disfrutar de un exquisito dulce desamargado valluno!

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