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¿Quién dijo natilla? Tres recetas para disfrutar y compartir

Este sigue siendo uno de los postres más tradicionales de las fiestas decembrinas en Colombia. Las opciones para prepararlas son diversas.
Tres recetas para hacer natilla | Recetas navideñas Navidad
Foto: Archivo cocinero José Luis Rivera
Yaneth Jiménez Mayorga

Desde aquellas épocas en que las familias se reunían a preparar la tradicional natillada siguiendo los secretos de la abuela, y en la que los miembros del clan se turnaban para moler el maíz, revolver la mezcla al fuego hasta que lentamente espesara, eso sí teniendo muy presente que se no quemara ni se hicieran grumos, hasta las actuales preparaciones instantáneas y de diversos sabores, la natilla sigue siendo uno de los platos infaltables en las celebraciones de Navidad y Año Nuevo de los hogares colombianos. Te compartimos tres recetas para disfrutar en familia. 

  1. Natilla a lo Rivera: 

Esta es la propuesta de José Luis Rivera, cocinero colombiano, investigador y asesor gastronómico. 

Número de porciones: 6

Elementos que vas a necesitar: 

Bowl, olla, espátula, licuadora, batidor de globo, y colador

Ingredientes: 

Leche 500 ml

Fécula de maíz  100 gr

Azúcar morena  50 gr

Canela  3 unidades 

Clavos  1 unidad 

Coco rayado  10 gr

Limonaria 1 unidad 

Opcional: arequipe o leche condensada 

Para la salsa: 

Moras 100 gr

Uva Isabela 50 gr

Agraz  20 gr

Jengibre 5 gr

Limonaria 1 tallo

Azúcar 50 gr

Agua  100 ml

Mantequilla  10 gr

Mise en Place: 

-Rayar la panela.

-Limpiar las moras.

-Pelar el jengibre.

Paso a paso:

Natilla

Poner a calentar la leche con los clavos la canela y la limonaria para aromatizarla.

Hacer un melado con la panela, el azúcar , Una vez hecho, poner la fécula de maíz y un poco de leche si es necesario.

Revolver muy bien la mezcla y llevarla al resto de la leche al fuego.

Revolver hasta que espese un poco, licuar y colar. 

Poner en el molde y dejar enfriar. Decorar con la salsa y el coco rallado.

Salsa

Poner en un sartén la mora, la uva y el agraz y dejar quemar un poco para obtener el sabor ahumado, luego poner el agua y un poco de azúcar.

Agregar aromáticos, en este caso limonaria y jengibre. (Puedes poner el que tengas, como hierbabuena, cidrón o albahaca, incluso algún licor como vino o ron para darle mayor intensidad)

Una vez reduzca, licuar y colar. Lo puedes dejar sin licuar o sin colar según tu gusto en particular.

El tip:  

Licuar y colar la masa para lograr una textura bien cremosa. 

Natilla vegana
Foto: www.nestlecocina.es
  1. Natilla vegana

Desde la multinacional Nestlé sugieren una alternativa para las personas que prefieren consumir alimentos de origen vegetal. El procedimiento con respeto a la receta tradicional consiste básicamente en reemplazar aquellos ingredientes de procedencia animal como leche y huevos.  

Porciones:

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 3 minutos

Ingredientes:

  • 130 g de leche condensada vegana 
  • 550 ml de bebida de avena
  • 30 g de harina de maíz
  • 1 ramita de canela en rama
  • la piel de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:

Poner en un cazo a calentar, la leche condensada vegana, 450 ml de bebida de avena, la piel de limón, la canela y la vainilla.  

Llevar a ebullición, retirar el cazo del fuego, tapar y dejar infusionar 5 minutos.

Diluir la harina de maíz en los 50 ml de bebida de avena restantes y añadir a la mezcla infusionada. 

Ir removiendo a fuego medio durante 3 minutos.

Repartir en los recipientes, tapar con papel film tocando la superficie para que no forme grumos y dejar enfriar unas 4 horas.

El tip: 

Puedes variar la bebida de avena por bebida de coco, arroz u otro bebida vegetal

  1. La Natilla casera de abuelita de Tulio Recomienda

El 'influencer' gastronómico Tulio Zuloaga propone la preparación de la natilla más tradicional: 

Ingredientes

1 Caja de Natilla instantánea del sabor de tu preferencia de 300 gr

1 litro de leche 

2 Astillas de canela 

¼ de copa de aguardiente

1 cucharada de mantequilla

Coco picado (Opcional) 

Uvas pasas

Elementos: Bowl, olla antiadherente, espátula, sartén

Elaboración: 

Se ponen los 300 gr de la mezcla en un bowl

Utilizar una taza de leche para humedecer la mezcla revisando que no queden grumos 

Poner a calentar el resto del litro de leche en una olla antiadherente a fuego medio , agregar dos astillas de canela para aromatizar

Cuando la leche esté a punto de hervir, sacar las astillas de canela 

Poner la mezcla inicial en la olla de la leche caliente revolviendo para evitar que se pegue durante cerca de 5 a 6 minutos hasta que la mezcla cuaje

Puedes bajarle el fuego

Agregar un cuartico de copa de aguardiente, la cucharada de mantequilla para darle “brillo”, el coco rallado, las uvas pasas. 

Seguir revolviendo por 4 minutos hasta lograr la textura deseada.

Poner la mezcla en una sartén enmantequillada para moldear.

Dejar reposar 

Desmoldar la mezcla y ¡listo!  ¡Ahora solo es cortar las porciones y disfrutar!

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