Cuidado con alimentos y bebidas en fin de año
Cuidado con alimentos y bebidas en fin de año
En esta época de Diciembre es importante recordar la importancia de cuidar nuestra alimentación y consumo de alcohol. Es por esto, que hoy se quiso abordar esas consecuencias que generan el licor adulterado y la mala manipulación de alimentos en estas épocas, para ello, el primer invitado de la sesión es el Dr. Miguel Tolosa, Médico Toxicólogo y Farmacólogo, quien explicó que el licor adulterado no es un problema que solo se presente en diciembre, puesto que, durante todo el año se presentan casos con personas de diferentes edades. Cuando una persona consume licor adulterado está propenso a sufrir varias consecuencias ya sea ceguera irreversible, secuelas en la visión, muerte cerebral, alteraciones neurológicas severas, convulsiones, daño renal, daño del hígado y la muerte. Estas consecuencias pueden variar dependiendo el sistema de defensa de la persona, la edad, y la constancia con la que consume licor en cualquiera de las presentaciones.
Algunos de los síntomas que se pueden presentar luego de consumir el alcohol adulterado son: dolor de cabeza intenso, sensación como de guayabo, pérdida de la visión, mucha sed y dolor de cabeza intenso; en caso de sospechar que el lícor que usted consumió esta defectuoso o que los síntomas no son normales es importante acudir de manera inmediata al hospital. Recuerde que muchas veces "lo barato, sale caro".
Por otra parte en temas de alimentación estuvo Javier Rey, docente del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle, quien explicó la importancia de comprar los alimentos en lugares de confianza, donde se garantiza calidad y salud. Es importante hacer una buena refrigeración o congelación para que perduren los alimentos y no se llegue a causar una intoxicación, para este paso, también es muy importante porcionar la fruta, verdura o carne antes de congelarla y no usar el método "yoyo" de congelar y descongelar constantemente los alimentos.
Por otra parte, estuvo el Teniente Coronel Alejandro Rodríguez, comandante de la fuerza disponible de la Policía Metropolitana de Bogotá, quien habló sobre cómo se logra identificar el licor adulterado por medio del color, la etiqueta, el sello y el olor. Asimismo, explicó qué hacer en caso de identificar un punto de venta de licor adulterado y habló de la importancia de comprar en sitios confiables.
En consecuencia, con el licor adulterado estuvo como invitado el Químico Farmacéutico, David Galván Borja, quien explicó cómo se crea el alcohol adulterado, qué sustancias son las que tiene que ocasionan tantos estragos en el organismo de las personas.
Es importante diferenciar que el alcohol etílico es apto para el consumo humano y el alcohol metílico es un disolvente para desengrasar, que no es apto para el consumo. Cuando se habla de composición del alcohol adulterado se identifica que el metanol es su mayor ingrediente y es este el causante de grandes daños en la salud.
Escúchelos de lunes a viernes a partir de las 2 de la tarde.
Emisión 16 de diciembre del 2022.