Desperdicio y el estado de malnutrición de nuestros niños en Colombia.
Desperdicio y el estado de malnutrición de nuestros niños en Colombia.
Cada 16 de octubre, desde el año 1979 se conmemora el día mundial de la alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.
En Colombia 15.5 millones de personas viven en inseguridad alimentaria moderada o grave, los departamentos con la mayor prevalencia de inseguridad alimentaria son Guajira, Sucre, Atlántico, Magdalena y Chocó y además, en 2022 Colombia cerró con la cifra más alta de muertes por desnutrición de la última década 377 niños menores de 5 años fallecieron por causas asociadas a la desnutrición. Frente a esto, Juan Carlos Buitrago, director de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, y Claudia Martínez, directora de la Coalición para la Alimentación y Uso del Suelo en Colombia, hablan del estado nutricional de los niños y las niñas, entendiéndolo desde la industria y el desperdicio tan grande de alimentos que existe en el país. Invitan, no solo a las personas sino a las empresas, a evitar el desperdicio como una forma de ayudar a la malnutrición y desnutrición.
"El hambre está a lo largo y ancho del país, en Colombia estamos botando al año 9.7 millones de toneladas de alimentos" dice Juan Carlos.
"En Colombia tenemos que cambiar la forma en que producimos alimentos y en que nos alimentamos, cada uno de los departamentos de Colombia tiene sus retos" destaca Claudia.
Escúchelos de lunes a viernes a partir de las 2 de la tarde.
Emisión 26 de octubre del 2023.