Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra cada 7 de junio y en 2023 conmemora su quinta edición. Cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al año.
El programa Contacto Directo inició hablando de este tema con la Ingeniera de Alimentos y docente investigadora de la Universidad de La Salle María Patricia Chaparro, quien entregó recomendaciones para evitar enfermedades por los errores en la manipulación de los alimentos.
Otro tema de gran interés es el peligro de la Inhalación de gas ¿Qué es lo letal? El profesor Camilo Prieto, docente de la Maestría en energía sostenible de la Pontificia Universidad Javeriana, habló de los peligros de inhalar gas y cómo prevenir accidentes mortales por este hecho.
¿Los ciberdelincuentes lo tienen en la mira? Martina López, especialista en seguridad informática del Laboratorio de la compañía líder en detección proactiva de amenazas ESET Latinoamérica, habló de las 10 señales más comunes que deberían hacer sonar las alarmas para evitar ser víctima de delitos cibernéticos.
En nuestra sección Héroes Sin Capa se habló de las iniciativas por la alimentación positiva en Colombia con Camila Escandón Gerente de Maizena; pues esta entidad y Save the Children firmaron una alianza por la alimentación positiva en Colombia con la donación de $1.788 millones de pesos en productos para combatir la desnutrición infantil en el país.
Escúchelos de lunes a viernes a partir de las 2 de la tarde.
Emisión 7 de junio del 2023.