Dietas y hábitos alimenticios
Dietas y hábitos alimenticios
Los alimentos para muchas personas son unos enemigos; son los responsables de sus enfermedades, de su sobrepeso o de un aspecto "no estético" a partir de los estereotipos culturalmente impuestos. Alrededor de este tema hay creencias que han derivado en trastornos alimenticios y lo peor, enfermedades cada vez más comunes como la diabetes o la obesidad.
En esta emisión se abordó el tema de la alimentación desde una mirada de sanidad y no de estética. La doctora Pilar Restrepo, médica familiar y funcional aseguró que los alimentos son "por donde entra la salud y la muerte. Los alimentos tienen muchas propiedades y cada alimento tiene una información específica y valiosa para el correcto funcionamiento del cuerpo. Es la principal herramienta que tenemos para cuidar y prevenir enfermedades".
Según Restrepo, no hay una fórmula mágica o matemática sobre cómo debemos comer porque cada individuo tiene una necesidad especial a partir de su información genética, su estilo de vida y el ambiente en el que se desarrolla. No obstante, el desconocimiento de esas necesidades y los malos hábitos alimenticios están propagando enfermedades como la diabetes y los problemas cardiovasculares. "La mayoría de las enfermedades no infecciosas o accidentales derivan de lo que comemos, son enfermedades que no existían hace muchos años como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otros. Por eso hay que trabajar más en esos hábitos y recomendar que el 80 por ciento de nuestro tiempo tengamos prácticas que alimenten nuestro cuerpo".
Por su parte, la doctora Consuelo Pardo, Nutricionista, dietista y docente de diferentes instituciones de educación superior, explicó que cada vez son más frecuentes las dietas que prometen ser milagrosas para bajar de peso y que se viralizan en redes sociales, lo cual, puede representar ser un riesgo para quien deliberadamente decide implementarlo."Un peso determinado que indique la báscula no representa un cuerpo sano", indicó.
Pero este asunto atraviesa fuertemente las creencias que socialmente se han construido, por eso, al consultarle a la psicóloga Mabel Tatiana Calderón, se destacó que los trastornos alimenticios son alteración psicológica que se presenta a la hora de alimentarse y que está altamente relacionado al contexto social y los estereotipos de cuerpos ideales para el marketing. Por lo anterior, insistió que en casa se debe fomentar "un cuerpo sano y no un cuerpo bonito".
En un segundo bloque, se abordó la situación sobre las Enfermedades Tropicales Desatendidas (ETD) a propósito del Día Mundial que se conmemora cada 30 de enero. De acuerdo con el doctor Iván Darío Vélez, máster en Parasitología y Doctor en Enfermedades Infecciosas y fundador del Programa de Estudio y Control de enfermedades Tropicales de la Universidad de Antioquia, se requiere de una mayor inversión por parte de las grandes farmacéuticas y del Estado para el desarrollo de medicamentos y tratamientos de estas enfermedades que en su mayoría están en países y poblaciones pobres.
Finalmente, en la sección de "Héroes sin Capa, Saúl Cardozo, director de asuntos corporativos y sostenibilidad de Novo Nordisk en Colombia, habló del innovador sistema de recolección y purificación de agua lluvia que contribuirá en la producción de insulina en Latinoamérica.
Escúchelos de lunes a viernes a partir de las 2 de la tarde.
Emisión 31 de enero del 2023.