Nuevo etiquetado de los alimentos y Ley Julián Esteban.
Nuevo etiquetado de los alimentos y Ley Julián Esteban.
El Ministerio de Salud expidió la normativa con la cual las industrias del sector alimentario tendrán que incluir en las etiquetas de los alimentos ultraprocesados advertencias sobre el exceso de sodio, azúcares, grasas saturadas y contenidos de edulcorantes en sus productos. Se trata de la Ley 2120 que determina las condiciones de este etiquetado, razón por la cual en esta emisión Carolina Piñeros Ospina, Directora ejecutiva de Red Papás, explicó en qué cambiarán las etiquetas, cuáles son los compromisos de las industrias y por qué desde su organización insistieron tanto con la puesta en marcha de este procedimiento.
Por otro lado, en esta emisión se abordó la nueva Ley 2251 del 2022, también conocida como la Ley Julián Esteban, que marca nuevas disposiciones normativas para el diseño de las políticas relacionadas con la seguridad vial. Juan Pablo Bocarejo, profesor de la Facultad de Ingeniería de Los Andes y Líder de la iniciativa "Conduce a 50, vive al 100" (proyecto que busca la implementación de políticas de seguridad vial que ayuden a reducir el número de víctimas por esos siniestros viales) explicó los alcances de esta Ley y el rol de los actores viales en su implementación.
En la sección "héroes sin capa" nos acompañó el doctor Carlos Parra, abogado y director del Instituto Nacional para Ciegos INCI, a propósito del Día del Peatón, contando cuáles son los retos de las personas ciegas como peatones y los retos de la infraestructura de las ciudades para acompañar a las personas con discapacidad en la movilidad, accesibilidad y seguridad vial.
Emisión 17 de agosto del 2022