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'Fair table': vitrinas comunitarias que venden delicias culinarias en San Andrés

Dentro del archipiélago de San Andrés y Providencia, existe una memoria gastronómica, que toma vida en las manos de las madres raizales.
¿Cuál es la comida típica de San Andrés?
Crédito: Fondo Nacional de Turismo
Efraín Dawkins

Las ‘fair table’, o 'ferias de mesas' en español, representan una arraigada tradición cultural entre las mujeres raizales, quienes ofrecen la gastronomía isleña en diversas presentaciones para propios y visitantes.

Algunas de las preparaciones que se dan son el ‘crab paty’, ‘fish ball’, ‘sirupe cake’, ‘banana bread’ y flor de jamaica, que están disponibles para disfrutarlas en diferentes sectores de la isla mediante la venta directa.

Maggie O'Neill es una de las esas mujeres, quien ha estado radicada toda su vida en el sector de Loma Flowers Hill, en San Andrés. Lleva al menos 50 años dedicada a la cocina isleña, donde ha salvaguardado cada una de las recetas típicas que aprendió de su difunta madre, Joy Kelly, dedicándose a explorar la paleta de sabores insulares desde su cocina para cautivar el paladar de sus familiares. 

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"Cuando estaba joven veía las tareas de mi madre en la cocina, así aprendí a hacer todo lo que hago hoy en día. Comencé a hacer mis propias cosas a los 14 años y poco a poco he ido descubriendo más platillos típicos (...) Puedo preparar el rondón, los frijoles con pigtiel, el arroz con coco y el plátano maduro", le contó O'Neill a Radio Nacional de Colombia.

Fair table, memoria gastronómica en San Andrés de las madres raizales

La gastronomía isleña, al igual que las playas de ensueño, son una pieza crucial para la cultura raizal, debido a sus sabores, ingredientes exóticos y la herencia gastronómica que nos invita a acudir al pasado, para recordar las preparaciones más deliciosas del Caribe y que se han transmitido de generación en generación. 

"Todo esto lo aprendí gracias a la influencia y enseñanzas de mi madre. Por ella hoy puedo preparar cangrejo, salpicón y varios tipos de arroz con coco, entre muchas cosas más", dijo Maggie O'Neill.

Detrás de la belleza natural del archipiélago de San Andrés y Providencia, existe también una memoria gastronómica, que toma vida en las manos de las madres raizales.

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