En el municipio de Cota, ubicado a escasos minutos de la ciudad de Bogotá, le hacen un reconocimiento a una de las habilidades más importantes y quizá menos reconocidas en el mundo entero. El arte de pelar papas y picar cebolla.
Cota, en idioma muisca, quiere decir “crespo” o “encrespado”. A Cota se le conoce como la capital indígena colombiana, ya que la mayoría de los chibchas vivieron en este territorio.
En nuestras Historias en Bici conversamos con Ana Lucia Marín de Tibaquichá, Campeona de Picar Cebolla y Pelar Papa, sobre su experiencia y sabiduría en este casi “arte” de pelar papa.
Hablando de hortalizas en Cota
Del 14 al 17 de agosto, los habitantes del Municipio de Cota Cundinamarca, visitantes y turistas podrán disfrutar de las Ferias y Fiestas de la Hortaliza, que tendrán como ya es tradición la Exposición de hortalizas.
"Cota la describo principalmente como una riqueza inmensamente cultural, natural y ancestral con nuestra comunidad indígena muisca", dice Erick Beltrán Coordinador de Turismo del municipio habló con Radio Nacional de Colombia en Nuestra Vuelta a Colombia. }
Los Cotudos de Cota
En Nuestra Vuelta a Colombia nos encontramos con uno de los productos típicos más importantes del municipio. Junto con la Chicha, el Dulce de Papayuela y sus amasijos; los cotudos se constituyen en una de esas delicias inevitables que los visitantes al municipio de Cota deben degustar.
Respetando esta premisa, probamos los tradicionales cotudos de Cota en Cundinamarca.
Estas son nuestras Historias en Bici que encontramos en nuestro recorrido por la tercera etapa de la Vuelta a Colombia.