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¡Resaltemos el trabajo de nuestros campesinos en el Día Mundial de la Agricultura!

A pesar de la riqueza natural de nuestro país, los campesinos han enfrentado numerosos desafíos que amenazan su relación con la tierra y sus labores agrícolas.
Día Mundial de la Agricultura: campo colombiano y trabajo campesino
Foto de: Ministerio de Agricultura
Katherin Rodríguez Pinto

El 9 de septiembre se conmemora 'El Día Mundial de la Agricultura - Identidad y cultura campesina' una fecha para exaltar el papel crucial en la preservación de nuestros campos y el desarrollo sostenible.

Los campesinos colombianos han forjado una conexión profunda con la tierra, considerándola un recurso esencial para su existencia y su cultura. Esta relación ha dado lugar a una agricultura que no solo es su medio de sustento, sino también una forma de vida, permitiendo mantener vivas sus tradiciones ancestrales y su vínculo con el origen.

La forma en que se cultiva la tierra, se crían los animales y se utilizan los recursos naturales está inmersa en una cosmovisión que integra respeto y cuidado por el medio ambiente.

Victor Cómbita, representante legal de Asoprocacao, habló sobre la importancia de conmemorar una fecha como esta:

“La agricultura genera alimento y la posibilidad de que otras personas puedan disfrutar de ellos. Agradecemos infinitamente el reconocimiento y espacio en la medida en que las oportunidades también fueron dando los agricultores tengan mayores posibilidades y garantías para desarrollar esa actividad tan hermosa y necesaria, además en paz, en tranquilidad, enfocándose en cada día ser mejor”.

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Foto de Alcaldía de Bogotá 

Cómbita también mencionó que “los campesinos somos fundamentales en el proceso alimenticio, que es el que se la juega día tras día, es el que le pone como dicen el pecho a la brisa y al sol y que es el responsable de todo eso que está en la mesa nuestra a la hora de alimentarnos”.

Además habló de la importancia de que su trabajo sea reconocido pues "es el momento en que las condiciones del agricultor puedan cambiar, porque anteriormente hay muchas cosas en ese escenario, donde se reconoce quizás esa labor, pero no se le da la importancia”.

A pesar de la riqueza natural de nuestro país, los campesinos han enfrentado numerosos desafíos que amenazan su relación con la tierra y sus labores agrícolas. Entre estos retos se encuentran la globalización, el cambio climático, el deterioro de las vías y la calidad de los suelos, así como la deforestación, factores que afectan profundamente su trabajo en el campo.

En respuesta a estas adversidades, la articulación, la cooperación y el trabajo organizativo han sido estrategias clave para impulsar políticas y acciones que les permitan adaptarse a las nuevas realidades.

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