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Transformar el campo: entre industria y tradición

Transformar el campo: entre industria y tradición

Episodios

A pesar de este panorama y el poco ingreso de pesca a la isla, los isleños continúan buscando alternativas para convertir el pescado en productos congelados.
En Colombia, el cultivo de cacao se desarrolló con base en materiales genéticos híbridos obtenidos por cruzamientos entre clones trinitarios y amazónicos.
En diez municipios de La Guajira se está produciendo café de alta calidad gracias al ecosistema que brinda la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá.
Colombia se posiciona como el segundo mayor productor de panela del mundo con 1,2 millones de toneladas al año, según la Federación Nacional de Productores de Panela, siendo la región Andina un referente nacional para su producción.
En Putumayo, existen más de 100 asociaciones cuyas líneas productivas representan el 60% de la economía de la región, asegura Alexander Luna, asesor regional de proyectos.
El Meta es uno de los cinco departamentos más productivos del país con una gran participación en área cosechada según el Dane.
Hablar de transformación campesina es tener presente iniciativas que potencien los productos que derivan de la tierra.