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Santander, líder en catación de café

El Laboratorio de Catación de Café del Comité de Cafeteros de Santander es reconocido como uno de los mejores del país y permite un adelanto tecnológico de innovación e investigación del grano para todos los municipios cafeteros del departamento de Santander.

El director Ejecutivo del Comité de Cafeteros de Santander, Néstor Serrano Capacho, explicó en ‘El Campo en la Radio’ los detalles sobre el funcionamiento de este Centro de Investigación Tecnológica.

"El cafetero nos lleva una muestra a este laboratorio de catación de café y allí el encargado que también es socorrano, Dixon Fernando Galvis, le va a decir: mire, su café está bien ó tiene un fermento, tiene un vinagre, tiene un reposo; ó le puede decir, “ojo” que tiene este grado de broca o de grano partido; no solamente se asesora en tema sensorial del café, sino de la parte física. Informándole al cafetero, que está empezando cosecha, las características del café que cultiva, y así evitar que tenga que venderlo a bajo precio, sino corrige rápidamente; y cuando presente su carga de café a la venta, no se lleve la sorpresa de que su café tiene un problema y pierda valor”, destaca Serrano Capacho.

Y la mejor taza de café en Santander está en el municipio de Vélez. Álvaro Ignacio Ariza Naranjo, un caficultor de Vélez, fue el ganador del primer puesto en el IX Concurso de la Mejor Taza de Café de Santander, con un resultado de 88.5 puntos.

Los expertos en catación determinaron que el café producido en la finca El Cafetal, de la vereda San Vicente de Vélez, tiene las siguientes características: “Es un café con fragancia intensa, dulce, caramelo. En su sabor se pueden apreciar notas a panela, naranja, manzanilla, buen cuerpo, completo, dulce balanceado”.

Su cultivo tiene establecidas 7 mil plantas de café de las cuales obtiene 18 cargas. “Por medio de los técnicos les aprendí a ellos, el éxito está en el manejo desde el lavado y secado y la selección que hay que darle para entregar un excelente café a la cooperativa”.

Esta muestra de café ganadora será llevada a una exposición internacional. Álvaro Ignacio Ariza Naranjo, estuvo en la herramienta sonora del campesino colombiano, allí, nos contó sus secretos en prácticas de cultivo y los premios que obtuvo en este concurso que serán invertidos en su cafetal.

AUDIO: El director Ejecutivo del Comité de Cafeteros de Santander, Néstor Serrano Capacho

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