La organización 'Reviviendo El Campo' y Asomurca (Asociación de Mujeres Rurales de Campucana) le apuestan al trapiche en la vereda Campucana de Mocoa, siendo productores de caña panelera, con la que hoy benefician a más de 50 familias, con el liderazgo de diez mujeres y prestando el servicio a otras veredas cercanas, considerándolo un espacio abierto y comunitario, que aporta a la reducción de la brecha de pobreza extrema en el departamento de Putumayo.
Este trapiche fue construido en apoyo conjunto con la FAO (Food and Agriculture Organization) de la ONU (Organización de Naciones Unidas) en alianza con Conservación Internacional Colombia a través de su programa Natura Amazonas, con quienes se busca realizar proyectos productivos en torno a la panela y la caña de manera sostenible, fortaleciendo el tejido social de las comunidades que, en su mayoría, son lideradas por madres cabeza de hogar de las periferias de Mocoa.
Estas organizaciones comunitarias de la vereda Campucana son conocidas por la calidad de su panela orgánica, pero las limitaciones geográficas y la falta de recursos las obligaban a realizar su producción en trapiches artesanales e individuales durante largas jornadas, que limitaban la cantidad disponible para su comercialización, generando pérdidas de ingresos para estas familias.
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Con la nueva infraestructura del trapiche, las familias también contribuyen al cuidado y preservación del medio ambiente, ya que se reduce al mínimo la utilización de leña para su producción, disminuyendo a su vez la contaminación en su área, teniendo en cuenta que se recupera del bosque en esta zona de influencia ubicada en el bioma amazónico, un logro colectivo dado en el desarrollo de las tareas propuestas dentro del programa Natura Amazonas.
Este servicio colectivo beneficia a toda la comunidad de la vereda, pues impulsa la formalización de sus organizaciones con respecto a los requerimientos legales y jurídicos para conformar nuevas microempresas y, de esta forma, reducir el índice de pobreza que aqueja a las zonas rurales del departamento del Putumayo, resaltando que esta cooperación internacional ha permitido la notificación sanitaria a los trapiches que se encuentran en toda la cuenca alta del Río Mocoa dentro del proyecto Colombia Sostenible.
A su vez, este proyecto cuenta con la financiación del Fondo Colombia en Paz, con el cual se ha fortalecido la cadena de producción, logrando así que su panela sea comercializada en grandes supermercados del casco urbano de Mocoa. Tras el éxito de esta iniciativa, se han mejorado otros trapiches comunitarios de este municipio ubicados en la vereda Pepino y San Luis Chontayaco.