Por: Carmen Mandinga
El pasado mes de junio se anunció que el Congreso Gastronómico de Popayán sería virtual en su decimoctava edición. Con el propósito de mantener en pie los escenarios donde apreciamos nuestra cocina y nuestra música, se diseñó una programación virtual y una muestra gastronómica presencial que giraran en torno a la gastronomía de las 4 Ss: Solidaria, Sustentable, Saludable y Satisfactoria. El propósito se cumplió, y a partir del próximo 6 de noviembre, los colombianos podremos disfrutar de la Tarima del Saber y la Tarima del Sabor desde cualquier lugar del mundo.
Las 4Ss
Los pilares de la gastronomía contemporánea serán el tema principal del componente académico de esta edición del congreso, que girará en torno a cuatro términos que la Real Academia Gastronómica de España ha denominado ‘La gastronomía las cuatro S y que, aunque nació en España, se ha venido extendiendo por el mundo entero.
Si bien son temas que desde hacía un tiempo se estaban enlazando con el mundo de la alimentación, esta coyuntura permitió verlo desde nuevas perspectivas. Enrique González Ayerbe, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán declaró: “Hemos querido traer este concepto al foro académico, ya que lo vemos muy vigente debido a lo que ha desatado la pandemia del Covid-19 en el sector de la gastronomía, y que también va de la mano con los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU que se ha enfocado en hambre cero, salud, bienestar, ciudades y comunidades muy sostenibles, en producción y consumo responsables entre muchos otros factores”.
Local y virtual
Llevar a cabo el congreso en la virtualidad permitirá llegar a nuevos público mientras se mantienen los diálogos académicos, empresariales y artísticos que son habituales en este evento. Así, el público podrá disfrutar del componente académico, de la Tarima del Saber y la Tarima del Sabor, al igual que de una feria gastronómica virtual con establecimientos de Cali y Popayán.
Desde el pasado abril, la junta directiva de la Corporación Gastronómica de Popayán tomó la decisión de llevar a cabo el congreso en estas condiciones y desde entonces inició un proceso de adaptación. Pablo Guzmán, chef de Terra Incca Popayán y vicepresidente de la corporación, explica que la incertidumbre en ese momento era muy grande pero “cuando vimos que se reforzaron los webinars y que la música en streaming también estaba pegando fuerte, vimos que el congreso se podía hacer, aunque ya no fuera en un hotel con conferencias presenciales y degustaciones”, dijo.
En consonancia con el eje de las 4 Ss, y procurando mantener todos los elementos que componen este congreso, la tradicional Tarima del Saber contará con talleres en vivo y pregrabados que serán replicados presencialmente en Popayán, y las degustaciones resultantes se donarán a distintas instituciones de la ciudad.
Como es costumbre, los talleres prácticos abordarán saberes de distintas disciplinas y regiones del país. La docente e investigadora Elsis María Valencia impartirá uno sobre las tradicionales hierbas de azotea del Pacífico colombiano, usando las plantas que tiene en su casa y esperando que el público se conecte y le haga muchas preguntas, pues eso es lo que la inspira a compartir su conocimiento.
La maestra Elsis admite que se sentiría mejor compartiendo con el público, pero que eso se compensa con la certeza de que la gente la va a poder ver desde muchas partes y con la tranquilidad de estar seguros en sus casas, en sus propias palabras: “por eso vale la pena el esfuerzo, para que mucha gente que está interesada en la cocina aprenda sobre la siembra y el uso de estas hierbas que son necesarias en nuestra cocina. Ahí está la riqueza de nuestra cocina, en los sabores y aromas que hemos mantenido durante generaciones”, dijo.
En cuanto a la parte gustativa, que se lleva a cabo cada año en el Parque Caldas de Popayán, también se podrá disfrutar desde casa gracias a la convocatoria que la Corporación llevó a cabo entre establecimientos gastronómicos de todo el país. La lista de los elegidos estará disponible para pedidos del 6 al 21 de noviembre en la web del congreso: gastronomico.org.co
Consulte aquí la programación.