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Advierten sobre alta toxicidad del pez Mota

El director científico de la Fundación Omacha, Fernando Trujillo, llamó la atención a los consumidores del centro del país por la venta de pez Mota, que es muy tóxico por sus altos niveles de mercurio y por tratarse de una especie carroñera, que se alimenta principalmente con cadáveres.

Explicó que desde que se empezó a extinguir el pez Capaz en el Magdalena, los comerciantes buscaron alternativas para reemplazarlo y la que surgió fue la del Pez Mota, pero no se tuvo en cuenta lo nociva y tóxica que es esta especie.

Además, señaló que entre las personas del Amazonas, este pez no es consumido porque saben que su alimentación es poco saludable y, de hecho, un kilo puede costar 800 pesos. Sin embargo, al llegar a ciudades como Bogotá, lo venden como si fuera pez Capaz, a 16 mil pesos por kilo.

Trujillo indicó que Brasil ya prohibió la venta de este tipo de pescado, porque para su caza han sido sacrificados miles de delfines.

Además, subrayó que este pez es comercializado en el interior del país como “Capaz” o “capacete”.

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